Домик для кошек ЗООНИК круглый с полочкой   Ошейник для собак Hunter Smart Modern Аrt 32/11   Миска для собак двойная Beeztees Good Boy. Double 

Пища греков и римлян
Хлеб и крупы были главными продуктами питания в Гре­ции и Риме. Из них готовили похлебки и каши, такие, как м а з а — смесь муки, меда, соли, растительного масла и во­ды, т у р о н — смесь муки, тертого сыра и меда. Греки мно­гие продукты перед приготовлением посыпали ячменной мукой.
Уже в бронзовом веке греки знали большое количество ово­щей. Обычно они приправляли их пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину, но мясо было дорого. И хотя Гомер пишет об обилии мяса на пирах, простой люд питался преимущественно мучными болтуш­ками и похлебками из фасоли и других бобовых растений. Греки любили молочные блюда и сыры; сочень распростра­ненной едой были рыба и морские ракушки. Археологические раскопки помогли узнать, что греки ели яблоки, груши, сливы, гранаты и миндаль. Греки и римляне усиленно развивали виноградарство, и обычно пили вино, разбавленное водой, этот напиток слу­жил им вместо нашего чая. Они считали пиво напитком варваров, ив своих колониях на Средиземноморском побе­режье распространяли виноградарство и виноделие. Во время римского господства Галлия — так называли тогда Францию — превратилась в страну виноделия. Как в Испании, так и в Галлии, исконным напитком было пиво, которое вышло там из употребления лишь в первые столе­тия нашей эры.
Любопытно, что пить цельное молоко считалось излишест­вом, и его всегда разбавляли водой. Это был один из рас­пространенных напитков наряду с ячменной водой и раз­бавленным вином.
К V веку до нашей эры в богатых городах Греции начали появляться пекарни. Еще более широкое использование по­лучила рыба. Пряности — тмин, кориандр и лазерпиций — ввозили из других стран. Ячменный хлеб считался в то время пищей бедняков. Более зажиточные люди предпочи­тали пшеничный хлеб. Очень распространены были острые блюда, так называемый г а р о н — его готовили из рыбы, которую заливали рассолом и оставляли в нем на 2—3 ме­сяца.
Поваренные книги и древнейшие труды по диететике, от­носящиеся к IV веку до нашей эры, свидетельствуют о