Игрушка для собак Petstages Finity Dental Chew   Лесенка для птиц Beeztees «5 шагов»   Игрушка для собак массажная Beeztees «Косточка массажная» 625715. В ассортименте 

ря, гуси, жеравие, ряби, голуби, кури, заяци, еленй, вепре-ве, дичина...».
Каша упоминается впервые лишь в памятнике XV века. Слово «щи» находим в памятнике второй половины XVI ве­ка: «купил штеи кислых на 8 денег».
В описаниях XI—XIV веков часто встречается выражение «варево», в различных сочетаниях — с маслом, без масла, с зельем и т. п. К зелью относились ароматические тра­вы — укроп, чабрец, мята.
Одним из способов наказания монахов за ослушание или за нарушение монастырского устава было «сухоядение», что означало есть хлеб без варева, без приправы. Те же меры наказания применялись и по отношению к ремеслен­никам. Например, если «хлебарь (пекарь) опалить хлебы», то виновный в наказание должен сделать 100 поклонов или «сухо да ясть».
К варевам относилась также у х а. В те времена это слово означало «навар», «похлебку». Для бедняка было удачей «омочити свой хлеб в уху, юже проливають повари». Молоко было весьма популярно и в стародавние време­на. Пили «коровие молоко», кобылье («Пьеши ли черное молоко ...кобылий кумуз»), овечье молоко. С молоком ели кисель: «...како ли не объестися, исто поставить кисель с молоком...».
Что касается применявшихся тогда в обиходе напитков, особенно квасов и медов, то мы рассказываем об этом в соответствующих главах.
Кроме того, о пище наших предков до монгольского наше­ствия много любопытного рассказывают археологи и лето­писцы. На Руси пекли караваи, ковриги, пряники, «хлебы с медом и маком твореные». Как мы уже говорили, весьма распространены были кутья, каша, кисели. О тогдашних гастрономических канонах можно судить по литературно-историческим памятникам. «Изборник Свято­слава» (XI век) рекомендует: «В марте сладко ешь и пей, а в апреле репы не ешь, в мае поросят не ешь...». Меню того времени отразилось в более поздних докумен­тах. В «Домострое», в «Наказе от государя ключнику», как «ества постные и мясные варити», сказано, что в ско­ромные дни положено есть хлеб решетной, шти, да кашу с ветчиною, жидкую или постную. В воскресенье и в праздники — пироги кислые, блины, молоко. Праздничные блюда: «куря рифленое» — соус из курицы с «сорочинским