Игрушка для собак Beeztees «Канат с 2-мя узлами»   Клетка для животных MidWest Life Stages   Ошейник для собак Hunter Canadian 50 

П р о с о — наиболее древняя культура, происходящая из Китая. О возделывании проса в Китае 5000 лет назад свидетельствуют многие памятники китайской культуры.
В древней китайской «Книге песен» рассказывается о том, что Хоу Цзы, прозванный в народе «князем проса», распространил культуру проса:
Он раздал народу чудесные' зерна:
Черное просо с двойным зерном,
Высокое, красное, белое;
И народ стал сеять
Во множестве эти злаки.
Просо издавна возделывалось в России, но урожаи давало низ­кие — 5 центнеров с гектара.
Уже в наше время ученик И. В. Мичурина колхозник Чаганат Бер-сиев получил в Казахстане небывалый в мире урожай проса — 201 центнер с гектара. В городском саду города Актюбинска уста­новлен бюст Берсиева, на постаменте которого высечен громадный куст проса.
Подсолнечник был впервые привезен в Европу из Мексики в XVI веке и назывался «травой солнца» или «перуанским цвет­ком солнца». В Америке это растение энали уже 20—30 веков на­зад. Громадное ярко-желтое как солнце соцветие,, поворачивающе­еся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и полисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксу­сом и маслом.
В России подсолнечник начал распространяться в XVIII веке, пре­имущественно на Украине, где его сажали прямо около хат. Интересно, что долгое время люди не знали основного качества цветка подсолнуха. Ведь только у нас, в России, был раскрыт его главный секрет.
Еще в 1779 году в «Известиях» Российской академии наук была опубликована статья «О приготовлении масла из семян подсолнеч­ника». О возможности такого использования «цветка солнца» почти одновременно заговорили академик Северин и выдающийся агро­ном Болотов (сам пробовавший получить из него масло). Однако практическим получением подсолнечного масла человечество обя­зано крепостному крестьянину графа Шереметьева, смекалистому мужику из воронежской области Бокареву, в 1835 году фактиче­ски открывшему масличную ценность семян подсолнечника. И вслед за этим открытием началось в России производство масла. К 1860 году вокруг Алексеевки — слободы, где жил Бокарев — вы­росло уже около 120 маслобойных заводов.
Из каждых десяти подсолнечников, растущих сегодня на полях планеты, семь наливаются маслом на наших землях! Сахарный тростник — выходец из Бенгалии а Индонезии. Индия производила сахар из сахарного тростника за 600 лет до нашей эры. В VII веке сахарный тростник был ввезен в Северную Африку, ватем в 996 году— в Венецию, которая добилась монопо­лии на эту культуру. К XVIII веку Куба, Вест-Индия и Сан-Домин-го стали основными его производителями.
С открытием в 1498 году морского пути в Индию очень прибыльная монополия была перехвачена Португалией.