Игрушка для собак Beeztees Frisbee. Dog-o-Soar. В ассортименте   Клетка для грызунов ZOOmark «Гризли-4»   Корм для золотых рыбок Tetra Goldfish 

веской, в которой зазывал приходить к нему и «реставрировать» желудки. Находчивость Буланже понравилась, и харчевня превра­тилась в «ресторан».
О прошлом картофеля
Это было очень давно, более четырехсот лет назад. Два испанских пирата, Франциско Писарро и Дьего де Альма-ро, отправились в Южную Америку, в сказочную неведо­мую страну Перу.
Испанцы грезили о стране инков, мечтали овладеть ее бо­гатствами. Юный искатель приключений тринадцатилет­ний испанский мальчик Педро Чеза де Леон тайно пробрал­ся на пиратское судно.
Много нового и необычного увидели испанцы в Перу. Но особенно поразило их то, что все население его питалось, на их взгляд, какими-то странными подземными плодами. Это были плоды невзрачного на вид растения «папа», ныне хорошо знакомого нам картофеля.
По ночам индейцы замораживали клубни, а днем сушили их на солнце. Высушенный продукт, «чунио», они употреб­ляли в пищу. Это были своего рода консервы древних перу­анцев.
Найдено много памятников, свидетельствующих о том, что картофель был известен в Перу с незапамятных времен. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму одной или двух соединенных между собой картофелин. Там же найдены остатки самих растений и да­же «чунио».
Маленький испанец Педро Чеза де Леон, попав в удиви­тельную страну, стал запоминать и аккуратно записывать все, что видел. Спустя двадцать с лишним лет, в 1553 году, в испанском городе Севилья вышла его книга «Хроника Перу». Из этой книги европейцы впервые узнали о карто­феле. Вот что писал о нем сам Педро: «Папа — это осо­бый род земляных орехов. Будучи сварены, они становят­ся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». В своей книге он описал и торжественный праздник урожая в одной из местностей Перу. Он рассказал о том, что индейцы счастливы и беспеч­ны, когда получают хороший урожай картофеля. С этого начались приключения и «похождения» картофеля на землях Старого Света. Нельзя сказать, чтобы европей-