Игрушка для собак ЗООНИК «Гантель-косточка»   Фильтрующая губка внешнего фильтра Hydor Prime 10   Тест на фосфаты Tetra Test PO4 

фель. Это был парижский аптекарь Антуан Огюст Пар-мантье.
В 1771 году Пармантье писал: «Среди бесчисленного мно­жества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни од­ного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Энтузиаст-аптекарь был неутомим в своем стремлении распространить у себя на ро­дине новую полезную культуру. Рассказывают, что как-то Пармантье удалось уговорить короля отведать одно из блюд, приготовленное им из картофеля. Блюдо понрави­лось королю, а вскоре в высших кругах французского об­щества распространилась своего рода мода на картофель. Пармантье хотел, чтобы простой народ оценил новое расте­ние, и пошел на маленькую хитрость. Выхлопотав себе не­большой участок земли под Парижем, Пармантье посадил на нем картофель. Чтобы вызвать интерес населения к это­му диковинному растению, Пармантье выставлял днем чуть ли не целый отряд солдат для охраны своего огорода. Но­чью стража уходила, и каждый мог свободно пройти на огород. Нашлось немало любителей, которые решили про­верить, что же так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и сажали их у себя. Только этого Пармантье и добивался. Очень скоро французские крестьяне полюбили новую культуру. К сожалению, потомство не всегда справедливо оценивает заслуги людей. Памятник, украшенный фризом с карто­фельными клубнями и хвалебной надписью, был установ­лен не в честь Пармантье, а в честь английского адмирала Фрэнсиса Дрейка, командовавшего пиратскими корабля­ми. Без всяких на то оснований считали, что он первый развел картофель в Европе.
Зато простые люди Франции сохранили благодарную па­мять о Пармантье: каждый год на могиле его, на париж­ском кладбище Пер ла Шез, цветут кусты картофеля... Между прочим, питательную ценность картофеля порой отрицали и в XIX веке. В настольном справочнике фран­цузских сельских хозяек «Образцовый садовод и огород­ник» составитель раздела о картофеле писал в насмешли­вом тоне: «Из картофеля выпекали хлеб, который богатые люди находили превосходным, делали савойские бисквиты и пирожные, готовили всевозможные рагу и после этого заявляли: «Бедняк должен быть доволен подобной цищец.