Коробка для транспортировки животных JR Farm 13691   Шампунь для собак с чувствительной кожей Beaphar Pro Vitamin. Herbs&Natural Oils   Ошейник для собак Hunter Convenience Comfort 

top-shop.ru
ший впервые в 1838 году термин «протеин» (белок), про­извел его от греческого слова «протео», которое означает «занимающий первое место или первенствующий»..
Из чего состоят белки
Белки — это самые сложные по своему устройству вещест­ва. В молекулах белка содержатся водород и кислород, но, кроме того, в них всегда есть еще углерод и азот, часто — сера, а иногда и атомы других элементов. Вы можете задать себе вопрос: а приходилось ли нам ког­да-нибудь видеть белки? Вне всякого сомнения, приходи­лось. Волосы на вашей голове — вот один из примеров почти чистого белка. Почти чистым белком является также шелк. Белок волос химики называют кератином, а белок шелка — фиброином. Кератин и фиброин представляют со­бой сравнительно простые белки.
А какие нам известны пищевые белки? Например, белок куриного яйца, мяса, молока.
Человек в изобилии получает белки с животной и расти­тельной пищей. Но белки, из которых состоит тело челове­ка, отличаются от белков, поступающих с пищей. В орга­низме белки ппщи подвергаются основательной переработ­ке и переделке. Сложные, состоящие из многих молекул белки, распадаются в организме на более просто устроен­ные частицы, те — на еще более простые. Наконец, полу­чаются как бы «кирпичики» — аминокислоты. Из этих простых частичек строятся собственные белки человече­ского организма.
Аминокислоты в молекулах белков связаны таким образом, что составляют более или менее прямую длинную цепочку. Такие цепочки аминокислот называются полипептидами. Сейчас известно около тридцати аминокислот. Однако не все (даже не все необходимые человеку) аминокислоты входят в состав каждого белка. Если в белке есть все необ­ходимые организму аминокислоты, его называют полноцен­ным. Есть и неполноценные виды белка, например в куку­рузе, в горохе. В них недостает некоторых нужных амино­кислот.
С пищей мы употребляем животные и растительные белки. Основные источники белков животного происхождения — мясо, мясные продукты, рыба, яйца. Молоко также содер-