Туалет для кошек Dunya Dogus с бортом большой   Поводок-рулетка Flexi New Classic S. Цвет: черный   Фурминатор-насадка для собак крупных пород FURminator FURflex «Против линьки» 

top-shop.ru
транспортируют кислород из легких ко всем клеткам и тка­ням организма. Гемоглобин отдает клеткам кислород и жадно захватывает углекислоту — конечный продукт дыха­ния клеток. Углекислота уносится из тканей к легким и покидает организм.
Очень богаты железом мясо и желток яйца, а также ка­пуста, салат, горох, чечевица, земляника, виноград, яблоки, картофель.
Соли магния участвуют в образовании костей и имеют зна­чение для правильной работы сердца. Они поступают в организм с хлебом, мясом, молоком и крупами. Роль многих минеральных солей, равно как и необходимое количество их для человека, еще недостаточно изучена. Особенно это касается так называемых микроэлементов — соединений, встречающихся в организме в ничтожных ко­личествах. Так, соли меди в небольших количествах необ­ходимы для регуляции процессов кровотворения. Они на­ходятся в грибах, шоколаде и других продуктах. При отсутствии в пище и питьевой воде йода развивается зоб, что связано с тяжелым расстройством деятельности щитовидной железы. Йод необходим щитовидной железе для выработки гормона тироксина, в состав которого вхо­дит йод. Для предупреждения зоба в некоторых местностях (где в почве, а следовательно, в воде и в растениях отсут­ствует йод) потребляют йодированную соль, то есть обыч­ную поваренную соль, к которой добавляют немножко йодистого калия. В этих случаях полезны продукты моря.
Правильное соотношение в пище кислых и щелочных со­лей — натрия, калия, магния и других — очень важно для организма. Еще очень давно ученые говорили: без белка и солей нет роста, без фосфора нет мысли. Немалое значение для. организма имеют и другие микро­элементы — сера, фтор, кремний, бор и другие. Только поваренная соль расходуется организмом в таком большом размере, что ее приходится специально добавлять в кушанья. Все остальные соли входят в состав нашей по­вседневной пищи в достаточном количестве. Специально добавлять их в еду нет нужды. Недостаток тех или иных минеральных солей может возникнуть лишь в том случае, когда питание однообразно.
Превращение веществ в нашем организме изучает специ­альная наука — биологическая химия. Основная задача