Жидкость для полости рта собак и кошек Cliny К102   Игрушка для кошек Beeztees «Мяч светящийся» 422078   Подгузники для собак и кошек Пелигрин «Доброзверики» 

которому приписывается способность предупреждать воз­никновение язвы двенадцатиперстной кишки. Изучаются малоисследованные витамины группы В.
ОЖИРЕНИЕ —ВРАГ ЧЕЛОВЕКА
Вопросам правильного питания и особенно лечебного питания выдающиеся ученые древних времен уделяли немало внимания. «Отец медицины» Гиппократ за 23 столетия до нашей эры создал специальную книгу под названием «Диететика». Указывая на це­лесообразность ограничения питания, он писал: «Идти на прибав­ление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезно совершенно отнять ее там, где больной выдержит, пока сила бо­лезни дойдет до своей зрелости». В другой своей книге «О здоровом образе жизни» в главе «Как похудеть» Гиппократ писал: «Если толстые хотят похудеть, то должны натощак делать все физиче­ские упражнения и приступать к пище еще задыхаясь и неостыв-шими, сначала пить вино, разведенное и не особенно холодное. Рыбу и мясо приготовлять с сезамом и другими зелеными припра­вами. При этом пусть все это будет жирное, ибо можно насытить­ся меньшим количеством. Пищу принимать однажды, удерживать­ся от ванны, спать на жестком месте, гулять наименее одетым». Современная медицина, разумеется, не может полностью одобрить все эти советы, однако некоторые из них и сегодня кажутся впол­не целесообразными.
Более тысячи лет назад Ибн-Сина (Авиценна) в гениальном труде «Канон врачебной науки» указал способы борьбы с ожирением. В разделе «О режиме тела человека, натура которого несовершен­на» он дает ряд практических советов, «как полному похудеть»: «употреблять пищу с большим объемом, но. небольшой питатель­ностью», «ускорить опускание пищи из желудка в кишечник», «давать натощак уксус с миррой». Кроме того, он рекомендует фи­зиотерапевтические мероприятия: «постоянное купание в бане перед едой», «быстрые физические упражнения», массаж со сма­зыванием кожи маслами, обладающими рассасывающими свойства­ми. «Для людей, подвинутых в годах», он рекомендует специаль­ный режим питания, массаж и особые физические упражнения. В более поздние времена мы не находим таких богатых сведений о лечебном питании и обменных заболеваниях. Увлечение богосло­вием и алхимией в средние века приводило к вере в «божественное провидение» и к поискам «магического камня», чудесно излечива­ющего от всех болезней. В результате этого предавались забвению известные ранее лечебные методы питания и гигиенические меро­приятия. Зато в более поздней литературе (XVI—XVIII века) при­водятся случаи колоссального ожирения, вошедшие в историю. Имеется описание торговца скотом из города Линкольна, который весил 290 килограммов. Другой торговец, Эдуард Бридж, умерший в тридцатилетнем возрасте, имел еще больший вес -= 308 кило­граммов.
Одним из наиболее тучных людей был фельдмаршал Матиас Гал-лас, размеры живота которого были настолько велики, что он вы­нужден был возить его на специальной тачке. Георг Фридрих