Шампунь для кошек без смывания Bio-Groom Klean Kitty Waterless   Подстилки для домашних животных Mr.Fresh Regular   Лежанка для собак Beeztees Doomba 

леванием, эти больные проявили чувство самолюбования. Гордясь своим весом, они съезжались из разных стран на конгрессы, съезды. В 1891 году на съезд в Лейпциге были приглашены тол­стяки, вес которых превышал 100 килограммов. Создавались даже «союзы толстяков».
Сегодня вред ожирения стал настолько очевидным, что приведен­ные выше примеры кажутся невероятными. Статистика подтверж­дает, что людей, страдающих ожирением, умирает от сердечной недостаточности в возрасте 40—50 лет почти в два раза больше, чем людей с нормальным весом.
Как избежать ожирения, что же делать, если вес вашего тела пре­высил нормальный вес и имеет неуклонную тенденцию к повы­шению?
Замечательные советы, практичные и разумные, дает в своей книге «Беседы о питании» один из виднейших наших ученых в области науки о питании академик АМН СССР Алексей Алексеевич Покровский.
Регулярно следите за весом своего тела. Для этого пользуйтесь медицинскими весами, которые имеются в банях, лечебных уч­реждениях, плавательных бассейнах. Помните, что превышение веса хотя бы на 10 процентов — это уже весьма тревожный сиг­нал, это уже ожирение первой степени.
Не забывайте, что, помимо лекарственных средств, есть два весь­ма эффективных способа борьбы с избыточным весом: первый спо­соб — снизить калорийность пищи; второй способ — повысить энер­готрату, увеличивая физическую нагрузку.
Следует постепенно снижать энергетическую ценность дневного рациона, ограничивая количество углеводов, чтобы не нанести вре­да здоровью и не нарушить нормальную трудовую деятель­ность.
Нужно согласовать с врачом, какой характер физической нагруз­ки наиболее соответствует вашему возрасту. Лицам среднего и пожилого возраста рекомендуется регулярно заниматься в группах общефизической подготовки.
Задумайтесь над своим питанием. Регулируйте его, чтобы сохра­нить здоровье, работоспособность и хорошую внешность. Снижай­те калорийность суточного рациона до необходимого уровня, со­храняя в нем необходимые количества белков, витаминов и мине­ральных солей.
ЧТО TAH0E АППЕТИТ
Пройдя пищевод, пища поступает в желудок. Та часть желудка, которая открывается в двенадцатиперстную кишку, носит назва­ние привратника. У входа в двенадцатиперстную кишку имеется жом, который закономерно открывается, пропуская необходимые порции пищевых масс и снова закрывается. Вместимость желудка довольно велика: у ребенка 10—13 лет — около 1,5 литра, а у взрослого человека —до 3 литров и более. Пища в нем задерживается ненадолго, на 3—6 часов. Здесь начи­нается основная химическая обработка пищи — ее перевари­вание.