Лакомство для собак TiTBiT 3628 «Нога баранья»   Миска для кошек Beeztees «Играющие рыбки»   Игрушка для собак Hunter «Свинка» 

Внутри желудок выстлан нежной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов кле­ток. Одни клетки выделяют желудочный фермент — пепсин, дру­гие важный химический реактив — соляную кислоту, третьи — слизистый секрет. Количество железок, вырабатывающих эти ве­щества, огромно. У взрослого человека в стенках желудка их 20—25 миллионов!
Соляная кислота и пепсин входят в состав желудочного сока, ко­торого у человека за сутки выделяется до 2 литров. Устройство желудка и его назначение известны довольно давно. Но как протекает пищеварение, какими законами оно управляет­ся — это долго оставалось для ученых книгой за семью печа­тями.
Исследования пищеварения начались с попыток ученых собрать пищеварительные соки. Французский ученый Реомюр в XVIII ве­ке пытался получить желудочный сок таким образом: собаке да­вали проглотить губку, привязанную на нитке; когда губка пропи­тывалась соком, ее извлекали и отжимали; полученый сок (а его удавалось собрать очень мало) разливали по пробиркам, в про­бирки добавляли мясо, хлеб — и смотрели, как желудочный сок их перерабатывает. Это была «физиология в пробирках». Она не могла отразить то, что происходит в живом организме. В конце XVIII века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон наблюдал желудочное сокоотделение на че­ловеке с незараставшей раной желудка. Тогда же русский ученый Басов впервые сделал фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки, из которой можно было получить желудочное со­держимое от животного, оправившегося после операции. Француз­ский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы. Интересные наблюдения были сделаны и другими учеными. Однако все это не позволило понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. Лишь благодаря работам И. П. Павлова были созданы основные представления о физиологии пищеварения.
В 1889 г^оду Иван Петрович Павлов проделал удивительную опе­рацию. Операция была простой, как и сама гениальная находка ученого. Прежде всего Павлов сделал собаке отверстие в желуд­ке — фистулу.
Вторую операцию делали через несколько дней после первой. Она была несложной, но внесла в изучение работы желудка нечто со­вершенно новое. Павлов перерезал на шее собаки пищевод и при­живил его концы врозь по углам раны. В результате операции рот животного оказался совершенно лишенным связи с желудком. Когда собака проглатывала пищу, она вываливалась у нее из верх­него отверстия пищевода, не попадая в желудок. За животным, конечно, нужен был внимательный уход. Собаку требовалось кормить особо, вкладывая ей пищу в желудок через фистулу. При таком уходе животное оставалось здоровым много лет и хорошо служило исследователю. Опыт, с собакой произвел революцию в науке. Перед исследователями стояла собака. Она была совершенно здо­рова и ничем не отличалась от других животных, за исключением того, что у нее пищевод открывался на шее, а в желудке была