Намордник ЗООНИК №4   Лежанка для животных MidWest Pet Bed меховая   Игрушка для собак Kong Air «Теннисный мяч» с канатом 

проделана фистула. Желудок собаки был пуст и предварительно промыт водой. В комнату внесли миску с едой для собаки. Голод­ное животное жадно набросилось на пищу. Оно глотало куски мя­са и хлеба, не прожевывая, но увы... мясо и хлеб не попадали в желудок, они вываливались через отверстие на шее и вновь по­падали в миску. Собака снова хватала и прогладывала выпавшие куски. Животное не замечало «обмана».
Ровно через 5 минут после начала кормления из отверстия же­лудка показался желудочный сок. Сначала он отделялся по кап­лям, а вскоре пошел уже струйкой. Он лился в стеклянный ци­линдр, подвешенный к желудочному отверстию. Сок был совер­шенно чист.
Этот опыт убедительно и неопровержимо доказывал прямую связь работы желудочных желез с нервной системой организма. Для их деятельности вовсе не обязательно было непосредственное сопри­косновение с пищей. Пища, попав в рот, вызывала раздражение окончаний вкусовых нервов — и- это было достаточно для обильно­го отделения сока. Сигналы о пище поступали в головной мозг уже из полости рта, а от мозга по подходящим к желудку нервам шли «приказания» о работе желез.
Опыты с мнимым кормлением увлекли ученого. Очень скоро они дали новые результаты. Оперированным собакам зачастую доста­точно было лишь показать пищу, подразнить их, чтобы у живот­ных стал обильно отделяться сок. Соприкосновение пищи с по­лостью рта оказалось вовсе не обязательным для выделения сока. Один вид пищи, ее запах, звук шагов служителя, несущего пищу, скрип открываемой двери — все это «гнало» сок не хуже, чем еда. Новые факты дали живую пищу для ума пытливого исследовате­ля, они оказались тесно связанными с повседневным явлением жизни людей — аппетитом.
В настоящее время ученые знают, что возбуждение пищевого цент­ра воспринимается нами как чувство аппетита. Сильное же воз­буждение ощущается как голод.
Чувство аппетита в нормальных условиях сопровождается и хо­рошим отделением желудочного сока. «Аппетит — есть сок!» — вот к какому выводу пришел Иван Петрович Павлов. Одновременное и раздельное раздражение пищей различных органов чувств — вкуса, обоняния, зрения и слуха, а в особенности первых двух — является наиболее верным и сильным толчком для нервов желу­дочных желез. А что это как не аппетит в обычном понимании это­го слова?!
Сильный аппетит при еде — это и есть обильное отделение сока с самого начала еды. Нет аппетита — нет сильного сокоотделения. И, наоборот, если нет сока — отсутствует аппетит. Возвратить аппетит человеку — значит вызвать у него в начале еды появление большой порции хорошего сока. Каждый хорошо знает, какое действие на аппетит оказывает на­строение. Досада, горе, даже внезапная радость мгновенно сказы­ваются на пищеварении. Прекращается, тормозится отделение же­лудочного сока. Пропадает аппетит. Тяжелые заботы, огорчение, вызванное болезнью близкого человека, волнения перед экзаме­нами могут лишить самого здорового из нас способности спра­виться с обедом.