Шампунь для короткошерстных кошек Агроветзащита «Морской» АВ864   Миска для животных Hunter Smart на штативе   Игрушка для собак Beeztees «Клубок с канатиками» 641165 

Блюда китайской кухни находят широкое распространение за ру­бежом. В США организовано промышленное изготовление заморо­женных китайских супов, которые выпускаются в вощеных круг­лых коробках с крышкой и в металлической таре.
ЭСЛАНДА РОБСОН О ДЕЛИКАТЕСАХ АФРИКАНЦЕВ
Много интересного рассказывает Эсланда Робсон — жена знамени­того певца Поля Робсона — о пище африканцев. В деревушке Бутоке-Битатоно, неподалеку от границы Буганды и Торо, путешественники сели отдохнуть и закусить. Вот как опи­сывает Эсланда Робсон этот завтрак.
«За столом мы прежде всего совершили традиционное омовение рук. Ни один баторо (народ Торо. — Прим. авт.) не станет есть, не помыв рук. Гостей обходит человек с тазиком в одной руке и кувшином в другой.
Перед нами стояли тарелки, но ни ложек, ни вилок не было. Ни­каких «орудий», как выразился Павлик (сын Э. Робсон. — Прим. авт.). Из большого деревянного блюда, стоявшего в центре стола, нам положили пизангов, сваренных в виде густой каши, запечен­ные целиком бататы и жареную козлятину. Коза была забита спе­циально по случаю нашего приезда; мы видели ее шкуру, разло­женную во дворе для просушки. Ниабонго нарезал для нас мясо кусочками и мы ели его при помощи пальцев на африканский ма­нер. Такой способ принятия пищи требовал большого искусства, и, прежде чем им овладеть, нам с Павликом пришлось некоторое время внимательно наблюдать и потренироваться. Фокус заключа­ется в том, чтобы скатать немного пизанговой канта в шарик, за­хватить этот шарик большим и указательным пальцами, сделать в нем большим пальцем углубление, погрузить шарик в соус и, когда углубление заполнится, съесть. Приходится прилагать нема­ло труда, но мы с Павликом очень увлеклись этим процессом и старались изо всех сил...
Обед обычно состоит здесь из курятины или другого мяса, которое тушится с большим количеством лука; пизангов, разваренных до состояния густой легко перевариваемой каши; батата, отваренного целиком или в виде пюре. На десерт мы ели бананы. Они здесь крупные, очень желтые, созревшие прямо на дереве, — отсюда их необычайный вкус, словно к ним уже добавили сахар и сливки». Очень интересно описйвает Э. Робсон способы изготовления на­питков, например бананового вина — приятного на вкус, прохлад­ного, легкого, ароматного.
Процесс изготовления вина и пива совершается в особом месте, за кухонным двором. В земле выкапывают яму длиной и шириной около 10 футов и глубиной 2,5 фута с пологими краями. Размеры ямы могут быть меньше или больше в зависимости от количества бананов. Дно и стены аккуратно выстилают сначала банановыми листьями, а затем волокном того же растения. Бананы очищают от кожуры и складывают в яму, пока она не заполнится на 7з. Тогда в нее прыгает человек и ногами начинает разминать плоды, превращая их в мягкую тестообразную массу, а другие рабочие время от времени подбрасывают в яму пучки особой травы. Все это продолжается до тех пор, пока не получит-