Миска для домашних животных MPS Luna. В ассортименте   Колеса для клеток MidWest Universal Crate Caster   Поводок-рулетка Flexi Glam Splash Ocean М 

Какой хлеб полезнее
С хлебом человек получает углеводы, белки, жиры, мине­ральные соли и витамины. С зерновыми продуктами, по данным разных исследований, человек в среднем получает более 50 процентов всего потребляемого белка, 15 процен­тов жиров и 70 процентов углеводов. Количество углеводов в хлебе составляет примерно поло­вину его состава.
Большое значение имеет количество белков в хлебе, их аминокислотный состав и биологическая полноценность. В зерне ржи содержится в среднем 10,7 процента белка, а в зерне пшеницы —11,5 процента. Но, по мнению многих исследователей, аминокислотный состав ржаного хлеба полноценнее, чем пшеничного, так как содержание лизи­на, валина, треонина и метионина в белках ржи значитель­но выше.
Некоторые исследователи отмечают, что белок пшеничного хлеба усваивается полнее, чем белок ржаного. Содержание жира в хлебе (без внесения его цо рецептуре) достигает 1 процента.
В зерне ржи несколько меньше жира, чем в зерне пшени­цы, но зато в жире ржи больше линолевой кислоты, чем в жире пшеницы.
Минеральных веществ в зерне ржи несколько больше, чем в пшенице, поэтому рожь по пищевой ценности имеет не­которые преимущества перед пшеницей. Витамина РР в 3—3,5 раза больше в зерне пшеницы, а ви­тамина Вг несколько больше в зерне ржи. В ржаном хлебе в свободной форме содержится около 80 процентов общего количества ниацина, а в пшеничном — только 50 процен­тов.
Надо иметь в виду, что в сортовую муку при помоле зерна переходит меньше витаминов и минеральных веществ, чем в обойную, но в то же время в ржаную сортовую муку пе­реходит бблыпая часть витаминов Bi и PP. Пищевая ценность хлеба зависит не только от содержания отдельных веществ в исходном сырье, но и от особенностей его технологии.
Для хлеба хорошего качества необходимы хорошие пока­затели по разрыхляемости и пористости, пропеченности мякиша, он должен отличаться прекрасным вкусом и аро­матом.