Фурминатор для собак мелких пород FURminator FURflex «Комбо»   Игрушка для собак Aromadog «Собачка с пищалками»   Поводок-рулетка Flexi VARIO M. Цвет: красный 

молоко самки оленя (2725 килокалорий) и крольчихи (1708 килокалорий); сравните с коровьим молоком, в ко­тором 713 килокалорий.
Та же самая картина получается при сравнении содержа­ния жира и белка. В молоке самки оленя содержится 22,5 процента жира, в молоке крольчихи — 10,5, в то время как в коровьем — 3,7 процента. Много жира содержится и в молоке овцы — 6,7 процента. Белка в молоке самки оленя 10,3, в молоке крольчихи 15,5, а в коровьем молоке всего 3,3 процента. Однако по содержанию молочного са­хара — лактозы — коровье молоко (4,8 процента лактозы) недалеко ушло от молока кобылицы (6,7 процента лакто­зы) и ослицы (6,2 процента лактозы). Несмотря на то что в коровьем молоке содержится до 87 процентов воды, во вкусе его не ощущается так называе­мая водянистость, точно так же, как не ощущается молоч­ный сахар. Это объясняется тем, что вода и молочный са­хар связаны с белками, фосфатидами и другими вещест­вами. Однако вкус молока замерзшего и через некоторое время оттаявшего резко меняется: появляется водянис­тость и сладковатость во вкусе. Это объясняется тем, что после оттаивания часть воды не связывается с белками и молочным сахаром, то есть остается в свободном состоянии и ощущается на вкус.
Жир молока состоит из триглицеридов, представляющих собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Молочный жир находится в молоке в форме мельчайших жировых шариков, величиной около 2 микронов (1 микрон равен Viooo части миллиметра). Жир — наиболее легкая со­ставная часть молока, при отстаивании цельного молока он выделяется на поверхности, образуя сливки. Белки коровьего молока в основном представлены тремя видами: казеин, альбумин и глобулин. Только на долю ка­зеина приходится 82 процента. Казеин связан с кальцием и фосфором.
Если от казеина «отщепить» часть кальция, то он- выпада­ет в осадок в виде хлопьевидного сгустка. Это и происхо­дит в молоке при образовании большого количества мо­лочной кислоты (в результате развития молочнокислых бактерий), когда казеин осаждается и молоко сверты­вается.
Глобулина в молоке содержится приблизительно 6 процен­тов, и находится он в растворенном состоянии. Считают,