Адаптер для внешних фильтров Tetra EX 600 Plus и 800 Plus   Автокормушка для аквариума Hydor Ekomixo   Переноска для самолета и поезда MPS Skudo 

уже говорили, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать различные нарушения в жизнедеятельности орга­низма.
Витамины, потребность в которых исчисляется в тысяч­ных долях грамма, в молоке представлены достаточно пол­но. Можно смело сказать, что в молоке находятся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, из­вестные в природе.
Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. Содержание витамина А в молоке составляет 30—40 гам­ма-процентов (гамма — тысячная часть миллиграмма). В летнем и осеннем молоке витамина А содержится в 2—5 раз больше, чем в зимнем и весеннем. Витамина D в лет­нем молоке в несколько раз больше, чем в зимнем. В мо­локе содержится примерно 90 гамма-процентов витами­на Е, количество которого в течение года не подвергается существенным изменениям. Витамина К в молоке 3—4 гамма-процента.
Из водорастворимых витаминов в молоке имеются вита­мин Bi, или тиамин, витамин Вг, или рибофлавин, вита­мин Be, или пиридоксин, витамин В12, или цианкобаламин. Витамина С в молоке имеется 1000—1500 гамма-процентов. В зимнем молоке меньше витамина С, чем в летнем. В мо­локе вечерних удоев на 15—20 процентов больше витами­на С, чем в молоке утренних. Но витамин С наименее ус­тойчив, он легко окисляется кислородом воздуха и теряет свои свойства. Чтобы дольше сохранить его, необходимо молоко после дойки немедленно охладить до температуры ниже 8 градусов и в дальнейшем хранить, не взбалтывая, при низкой температуре, избегая попадания света на мо­локо.
К^оме того, в молоке имеются витамин РР, или никоти­новая кислота, витамин Н, или биотин, фолиевая кислота, участвующая в кроветворении, пантотеновая кислота, спо­собствующая нормальному развитию нервной и кровенос­ной системы и кожного покрова, и холин. Очень важную роль играют ферменты молока. В молоке содержатся многочисленные ферменты, в частности гидро-лизующие — галактаза, лактаза, липаза, фосфатаза и окис­лительно-восстановительные ферменты. В раннем детском возрасте ферменты молока могут иметь значение для про­цессов превращения пищевых веществ в желудочно-ки-