Кормушка для птиц PALISAD «Шале» 64002   Переноска для животных Beeztees Gulliver mini   Лакомство от волосяных комочков для хорьков Beaphar Ferret Bits 

тивным способом: брожение происходило в специальных кожаных мешках (бурдюках), наполненных молоком.: В складках мешков сохранялись остатки закваски. В «тех­нологии» принимало участие множество «сотрудников»: летом и весной мешки выносили на улицу, и каждый про­ходящий считал своим долгом толкнуть бурдюк ногой — ведь для. получения кефира хорошего качества его нужно как можно чаще взбалтывать! Температура, необходимая для брожения, достигалась солнечным нагревом: летом в тени, под бараньими шкурами, а зимой в помещении. По­рочным в этом способе было то, что кефир приобретал не­приятный привкус кожи из-за гниющих в бурдюках остат­ков казеина.
Теперь горцы вместо бурдюков применяют глиняные или деревянные кувшины и соблюдают соответствующий ги­гиенический режим при изготовлении напитка.
Тайны молочнокислых палочек
Выдающийся русский ученый И. И. Мечников, занимаясь проблемой продления жизни человека, полагал, что причи­ной старения человека является отравление его организма продуктами гниения пищи в толстых кишках. Мечников писал: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатыва­ют молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов. Ферменты легко приспосабливаются в нашем кишечнике и таким об­разом оказывают благотворное влияние. Они предупреж­дают гниение и этим уменьшают выделение эфиров суль-фокислот... Такие тщательно подобранные молочнокислые ферменты можно получить либо из молока, которое скисло под их действием, или из порошка и таблеток... Так как гниение в пищеварительном канале является одним из слу­чаев общего одряхления человеческого организма, было лишь естественно предложить метод, который я только что упомянул. Этот метод... состоит в употреблении питатель­ных веществ, не зараженных микробами... и во внедрении в пищеварительный канал искусственно выращенной бак­териальной флоры, в том числе молочнокислых микробов». Предложение Мечникова применять простоквашу для