Игрушка для собак Beeztees «Канат с 2-мя узлами». В ассортименте   Средство для кошек успокаивающее 8 in 1 «Антистресс»   Жидкость для полости рта кошек Cliny К109 

женое и прочее. Все они безупречны с санитарно-гигиенической точки зрения. И это не удивительно: ведь молоко прежде чем по­падет в бутылки, пройдет сложную технологическую обработку, исключающую возможность недоброкачественности продукта. Все начинается с того, что лаборанты берут пробу молока, посту­пившего на завод в цистернах. Они проверяют его кислотность, температуру, плотность, запах, чистоту, жирность, вкус. Надо сказать, что химический и микробиологический контроль осуще­ствляется и при обработке молока. Лаборанты постоянно следят за тем, чтобы не ухудшилось качество его, чтобы в нем было опре­деленное количество жира, белка и других веществ; и ежедневно контролируют чистоту машин и аппаратов, трубопроводов, каче­ство мойки бутылок.
После того как анализы подтвердят хорошее качество принятого заводом молока, цистерны шлангом соединяют с трубопроводом завода, включают насос и перекачивают молоко в танки приемного цеха — закрытые резервуары емкостью до 10 тонн и более. Из них молоко подается в аппаратный цех — главный цех завода. Здесь молоко сначала очищается, а затем пастеризуется и охлаждается в автоматизированных пластинчатых установках. За какие-нибудь 30 секунд оно проходит путь, равный 20 метрам, и при этом сна­чала нагревается до 75 градусов, а затем охлаждается до 4—5 гра­дусов.
В аппаратном цехе вы не увидите молока, хотя в час там обраба­тывают десятки тонн его — все процессы происходят в закрытой системе. Из танков аппаратного цеха большая часть молока по тру­бам поступает в цех розлива, остальное молоко — в цехи пере­работки.
Ь цехе розлива непрерывно движутся транспортеры с пустыми и наполненными молоком бутылками. Здесь можно увидеть ин­тересную бутылкомоечную машину: она сама моет до 12 тысяч бу­тылок в час. Другая, разливочно-укупорочная машина автомати­чески, без прикосновения рук человека, наполняет бутылки моло­ком и„ укупоривает их алюминиевыми капсюлями. Затем особым приспособлением бутылки с молоком группируются в ряды, маши­на захватывает по 20 бутылок и укладывает их в проволочные ящики, которые по конвейеру направляются в экспедицию. В том же цехе можно увидеть еще более интересную машину — для розлива молока в бумажные пакеты. Она одновременно склеивает пакеты, наполняет их молоком и укладывает в специальные кор­зинки.
Цикл производства закончен. Но в магазины молоко поступит только после разрешения лаборатории, которая еще раз проверит его по всем показателям.
Несколько Слов о сметане и твороге
Сметана — исконно русский продукт. За границей сметану узнали недавно, да и сейчас выпускают ее там в ограни­ченном количестве.
Раньше сметану получали самым примитивным способом: