Тест на аммоний Tetra Test NH3 NH4   Сено для грызунов Fiory Alpiland Yellow   Миска для собак TRIOL металлическая 

снимали верхний слой с кислого, чаще всего сырого молока.
Сейчас сметану получают из пастеризованных или охлаж­денных сливок. Перед заквашиванием сливки подогревают до 22 градусов зимой и 18 градусов летом, а при ускорен­ном способе сквашивания до 27 градусов зимой и 25 гра­дусов летом. Заквашивают сливки закваской, приготовлен­ной на чистых культурах молочнокислых стрептококков. В течение первых трех часов сквашивания сливки переме­шивают три раза, а затем оставляют в покое до конца сквашивания, то есть до повышения кислотности в соответ­ствии с требованиями стандарта. По окончании сквашива­ния сметану перемешивают, охлаждают до 5—8 градусов и оставляют при этой температуре для созревания в ван­нах или в соответствующей таре. Процесс созревания длит­ся от 24 до 28 часов.
Сметана — высокопитательный продукт. В ней много жи­ров, витаминов A, D, Е, Bi, В2, РР и С. Она дает длитель­ное чувство сытости. Жир в ней мелко раздроблен, поэтому легче усваивается.
В домашних условиях сметану можно приготовить и без созревания. Надо внести в охлажденные сливки лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми, и после полного охлаждения будут очень похожи на сметану. Но по диетическим свойствам такую сметану все-таки нельзя-сравнить с той, которую выраба­тывают на заводе по всем правилам технологии. Очень ценным молочным продуктом является творог. Тво­рог необходим детям, особенно раннего возраста, весьма полезен для взрослых и еще более для пожилых людей как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями. В магазины поступает творог двух видов — жирный, вырабатываемый из цельного молока, и нежирный, приготовляемый из обезжиренного молока. Нежирный творог, которым многие напрасно пренебрега­ют,— замечательный белковый продукт, в котором содер­жится около 17 процентов белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 процента). Этот творог отличается низкой калорийностью — около 80 килокалорий в 100 граммах продукта, что позволяет рекомендовать его тучным людям. В нем содержатся полноценные белки, поч­ти полностью усваиваемые организмом, а также органиче­ские кислоты (молочная кислота) г минеральные вещества