Сено луговое для домашних животных JR Farm Apfelwiese   Подстилки впитывающие для домашних животных Пелигрин «Доброзверики»   Тест на кислород Tetra Test O2 

длительного хранения колбасных изделий. Сушку прово­дят в сушильных камерах при определенном режиме. Про­должительность процесса зависит от вида изделия: сыро­копченые колбасы сушат 25—30 суток, а иногда до 90 дней, варено-копченые 5—10, полукопченые 0,5—3 суток. Мы уже говорили о том, что выпускают ливерные колбасы. Технологический процесс их производства отличен от ра­нее рассмотренного.
Сырьем ддя ливерных колбас служит мясо различных ви­дов, жир, шпик, свиная щековина, субпродукты, свиная шкура и другие продукты.
Сырье предварительно варят, затем измельчают на раз­личных машинах. К концу обработки получается масса ма­зеобразной консистенции. Фарш заключают в оболочки, батоны вяжут и направляют на варку. Варят ливерные колбасы в воде или паром, а затем охлаждают. Для производства студня используют мясопродукты, бога­тые коллагеном (ноги, уши, шкурку, жилки). Из перечис­ленных продуктов готовят клейкий раствор, являющийся основой студня.
Для повышения пищевой ценности и создания необходи­мого товарного вида (рисунка) в коллагенсодержащий раствор добавляют мясо с голов и рубца. При производстве зельцев мясо, свиную щековину, свиные головы солят обычным способом. Затем свиную щековину бланшируют в течение 10 минут, головы варят 2—4 часа, клейдающее сырье варят 3—5 часов до размягчения. Буль­он упаривают до необходимой консистенции. Подготовлен­ное сырье измельчают и готовят фарш, который помещают в пузыри. Затем зельцы варят, после варки их выдержи­вают, под прессом. Вынув из-под пресса, зельцы опускают в кипящую воду для удаления с поверхности застывшего бульона и жира.
В заключение нашего раздела о колбасных изделиях сле­дует сказать, что ассортимент выпускаемых нашей про­мышленностью колбасных изделий не ограничивается перечисленными выше видами. У нас выпускается множе­ство колбас из другого сырья: например, колбасы из олень­его мяса — распространенные в Архангельской, Амурской областях, Якутской АССР, Хабаровском и Приморском краях; колбасы конские и верблюжьи, различные колбасы из мяса птицы — куриная, детская, куриная любительская, птпчная ливерная, гусиная, птичная туристская и другие.