Игрушка для собак ЗООНИК «Гантель-футбольная»   Игрушка для собак Petstages Beyond Bone с ароматом косточки   Игрушка для кошек Beeztees «Кот-бандит» 

тами труда вырабатывать в одну смену 50—100—150 тонн мяса и более, то есть перерабатывать за сутки тысячи голов скота. На мясокомбинате вырабатывается не только мясо, колбасы, полу­фабрикаты, консервы, о которых мы уже говорили, но и множе­ство других изделий — субпродукты, пищевые жиры, пищевой и технический альбумин, кормовая и костная мука, удобрительные туки, клей, желатин, лечебные препараты из сырья животного происхождения, наконец, сувениры и... товары народного потреб­ления вплоть до зубных щеток! И все это достигается благодаря комплексной переработке скота.
Животных, доставляемых на мясокомбинат, после ветеринарного осмотра размещают в загонах по видам. Перед убоем животные отдыхают около трех суток, что способствует повышению качества мяса. Дело в том, что мясо и кровь животных, забитых в утомлен­ном состоянии, могут содержать токсины. Рогатый скот прекра­щают кормить за 24 часа и свиней — за 12 часов до убоя. На убой скот поступает гоном. Следует иметь в виду, что на круп­ных мясокомбинатах используют вертикальную схему переработ­ки скота, то есть убой производится на верхних этажах корпуса, а продукты убоя перерабатывают на нижних этажах. Животные попадают в специальную камеру, где их оглушают электрическим током или углекислым газом, а затем поднимают на конвейерную линию, где производится убой и обескровливание. Кровь для пищевых и лечебных целей собирают полым ножом от здоровых, не вызывающих никаких подозрений на заболевание животных. Здесь же от туши отделяют конечности и голову. На конвейерной линии осуществляется и съемка шкур — эта опе­рация производится специальным механизмом. Затем туша посту­пает на нутровку — освобождение от внутренних органов. Все процессы предварительной переработки скота осуществляются строго по технологическому режиму, что обеспечивает высокое качество готового продукта. Так, нутровка должна быть закончена за 30 минут с момента убоя, так как при удлинении срока наблю­дается изменение цвета кишок и изменение в ткани поджелудоч­ной железы.
После нутровки тушу распиливают на полутуши электрическими или пневматическими пилами, а затем производят так называемый туалет — удаляют загрязнения, побитости. Осмотром и клеймением мясных туш заканчиваются операции в цехе убоя скота, и туши поступают в холодильник.
Отделенные части туши и органы животных после предваритель­ной обработки по спускам направляются в соответствующие цехи.
В случае переработки свиней без съема шкур последовательность технологических операций несколько меняется: после убоя и. обес­кровливания туша конвейером направляется в шпарительные ча­ны, после шпарки щетина удаляется на скребмашине. Очищенная туша направляется на опалку. Опаливают туши в опа-лочных печах или газовыми горелками. После опалки туши об­мывают под душем, сгоревший слой кожи счищают в полировоч­ных машинах и снова туши обмывают.
Итак, читатель убедился, что цех убоя скота и разделки туши представляет собой целое механизированное предприятие. Можно