Игрушка для собак Petstages ОРКА «Летающая тарелка»   Попона послеоперационная для кошек ТАЛИСМЕД на завязках   Присоски для внутренних фильтров Tetra EasyCrystal FilterBox 300 

Креветки — десятиногие плавающие раки. После крабов это наиболее ценные ракообразные, вареное мясо их даже нежнее, чем мясо крабов. Так же, как у крабов, у них есть панцирь, но он мягкий, плохо защищает от хищника. Съедобная часть креветки — брюшко. Это источник белков, минеральных веществ, витаминов. Маленькое брюшко кре­ветки вмещает в себя чуть ли не половину таблицы Мен­делеева. В его массе йода почти в 100 раз больше, чем в говядине, и всего около 1 процента жира. Кальмары — хищные морские животные. Гигантские эк­земпляры могут достигать 12 метров. Обычный кальмар весит до 750 граммов.
Основная съедобная часть этого моллюска — мантия, в ко­торой скрыты все жизненные органы, — она составляет 46 процентов общего веса. Съедобны также голова и щу-пальцы.
Кальмар в пищевом отношении — это белковые, экстрак­тивные, минеральные вещества, витамины группы В и микроэлементы, витамин С. И не менее важен тот факт, что в нем содержится мало жира. В мантии кальмара со­держится 11—20 процентов белка, 0,6—1,5 процента жира, 75—82 процента влаги, 1—1,7 процента золы. Трепанги — оригинальной формы живые существа. За вне­шнее сходство с огурцами (хотя оно весьма отдаленное) их еще называют «морскими огурцами». Спинка трепанга покрыта шипами, причем чем крупнее шипы, тем ценнее трепанг.
В мясе трепанга меньше белков, чем в креветке или каль­маре, но зато больше минеральных веществ: хлористые и сернокислые соли, соединения фосфора, кальция, магния, йода (в 10000 раз больше, чем в говядине), железа (в 1000, раз больше, чем в мясе рыбы), марганца, меди (в 1000 раз больше, чем в мясе рыбы) и т. д.
В тканях оболочки сырого трепанга найдены витамины С, В12 (антианемичная кислота), Bi (тиамин), Вг (рибофла­вин).
В странах Востока трепанга называют морским женьше­нем.
«МОРСКАЯ ДИЕТА»
В диетическом и лечебном питании рыба и морепродукты находят самое широкое применение. Это понятно: они легче, чем мясо, усваиваются нашим организмом, структура тканей у них более