Кондиционер для подготовки воды в аквариуме Tetra AguaSafe   Камень минеральный для птиц ЗООМИР с йодом   Воротник защитный для собак и кошек ТАЛИСМЕД защитный 

мягкая. Например, при лечебном питании рекомендуется мясо только в измельченном виде (пропущенное через мясорубку), а рыбное блюдо может быть использовано и без такой обра­ботки.
Благодаря обилию экстрактивных веществ в рыбе рыбные бульоны способны возбуждать аппетит, что бывает необходимо при пониже­нии аппетита. При недостаточном отделении желудочного сока (гастрит с пониженной кислотностью) рекомендуются рыбные от­вары, так как их экстрактивные вещества стимулируют желудоч­ную секрецию.
Однако в азотистых экстрактивных веществах рыбы содержатся пуриновые основания, которые противопоказаны при заболеваниях печени, почек и при некоторых болезнях* сердца. Так как эти ве­щества в значительных количествах переходят в бульоны, то имен­но первые рыбные блюда исключаются из рациона этих боль­ных, а также не рекомендуются людям пожилого возраста. В дие­тическом меню рекомендуются блюда из отварной рыбы или же приготовленные из предварительно отваренной и затем запечен­ной рыбы. Следует иметь в виду, что в мелкой рыбе больше пури-иовых оснований, чем в крупной. Много пуриновых оснований со­держится в сардинах и шпротах.
Рыба с большим содержанием жира (палтус, угорь, минога, осет­ровые рыбы и другие) исключается из рациона людей с больной печенью. Для этих больных, а также при иных желудочно-кишеч­ных заболеваниях хорошо готовить в отварном виде такую рыбу, как судак, щука, лещ, треска, навага, речной окунь. Осетровые, лососевые, палтус и другую высококалорийную рыбу хорошо использовать для усиленного питания людей истощенных, после перенесенного заболевания, но в том случае, если нет спе­цифических противопоказаний.
Консервированная тресковая печень является высокопитатёльным продуктом, содержащим ценный лечебный жир, в состав которого входят фосфор, йод, бром.
Высокое содержание железа и меди в лососевых рыбах делает их весьма полезными при малокровии.
Для питания пожилых людей рекомендуется тресковая рыба, со­держащая соли йода и одну из важнейших аминокислот- метио-п и н; она полезна для больных атеросклерозом и гипертонией. Кстати, об атеросклерозе. ГлавнуюЬоль в профилактике его долж­ны играть продукты моря. В лечебном питании их еще явно не­достаточно используют.
Морские водоросли накапливают различные весьма ценные для организма человека вещества. Например, в бурых водорослях — ламинариях йода содержится в 30 ООО раз, меди — в 300 раз, фос­фора — в 500 раз больше, чем в морской воде. Железа в водорослях не меньше, чем в молоке. Весьма значительно в них содержание витаминов, в частности A, D, Bi, В12, С. Большую известность за по­следнее время приобрела микроскопическая водоросль х л о р е л -л а, которая по питательности не уступает мясу и превосходит пшеницу. В пшенице содержится 12 процентов белковых веществ, а в хлорелле — 50 процентов.
Известная гипотеза о том, что водоросли послужили исходной точ­кой всего органического, живого, существующего в природе, на­ходит аргументы в том, что в водорослях содержатся почти все