Переноска для животных MARCHiORO Cayman 1   Фурминатор для собак длинношерстных пород FURminator Long Hair Large Dog   Песок очищающий для шерсти шиншилл ВАКА «Чистюля» 

Вам, наверное, пришлось есть рыбу, которую нерадивая хозяйка забыла посолить. Такая рыба совершенно безвкусна. И в самом деле, как показал в дальнейшем анализ, плоть рыбы содержит го­раздо меньше соли, чем мясо млекопитающих. Итак, если удастся извлечь жидкость из рыбы, мне будет достаточ­но трех килограммов рыбы в день, чтобы полностью обеспечить себя водой, необходимой для поддержания жизни. Но что произойдет, если я ничего не буду ловить?.. Именно такова судьба потерпевших кораблекрушение в течение первых трех-че-тырех дней после катастрофы... Крайне важно именно в первые дни, когда нет рыбы, давать организму нормальное количество влаги. А для этого можно пить морскую воду. Морская вода опасна — это знает буквально всякий. Если пить ее в больших количествах, это приведет к смерти от нефрита (вос­паление почек.— Пр им. авт.). Но как же тогда быть? Решение вытекает из простого ознакомления с химическим соста­вом морской воды. Важнейшим ее элементом является хлористый натрий (поваренная соль). Но что ж! Отныне я буду поглощать свой обычный дневной рацион поваренной соли, принимая ее с морской водой. Это позволит мне выпивать от 800 до 900 граммов соленой жидкости... Соленую воду можно пить лишь в течение пяти дней, так как в дальнейшем употребление ее грозит привести к нефриту.
Теперь я мог заняться пищей в собственном смысле этого слова. Прежде всего необходимо было определить, какое количество сы­рой пищи могло дать нужное число калорий, разделенных по трем основным группам на белки, жиры и углеводы. Таблица состава рыб ясно показывает, что с количественной точ­ки зрения белков в рыбе более чем достаточно. Но дело осложняется тем, что человеческий организм капризен: он нуждается в совершенно определенных веществах... которые врачи называют динамическими. В человеческом организме их на­считывается десять». (Бомбар имеет в виду незаменимые амино­кислоты: аргинин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, изолейцин, лейцин, лизин.) Далее Ален Бомбар приводит список рыб и ракообразных, содер­жащих незаменимые аминокислоты. Это макрель, сельдь, сардина, тунец, креветка. Затем он переходит к обеспечению организма жи­рами, углеводами и витаминами.
«Что касается жиров, то нужно было выяснить лишь одно: есть ли в рыбах фосфорные жиры, то есть жиры, содержащие фосфор... Такие жиры в изобилии встречаются во всех рыбах. Но затем передо мною возникла сложная проблема, великая про­блема для врачей-диетологов. Что делать с углеводами? Как быть с сахаром? Их можно получить двумя путями: либо непосредст­венно в пище, либо путем воспроизводства их в самом организме. Увы, на снабжение извне мне рассчитывать не приходилось! Где я найду в море сахар?! Правда, он есть в планктоне, в частности в планктоне растительном. Но может ли человеческий организм усвоить углеводы в тех соединениях, в каких они содержатся в фи­топланктоне? (В планктоне содержатся только полисахариды, ко­торые не гидролизуются и не усваиваются организмом. — Прим. авт.).