Ножницы для стрижки шерсти Beeztees Luxe 661220   Миска для кошек двойная Beeztees 651054 Double Dish   Миска для кошек Beeztees 651030 

top-shop.ru
Вам, наверное, пришлось есть рыбу, которую нерадивая хозяйка забыла посолить. Такая рыба совершенно безвкусна. И в самом деле, как показал в дальнейшем анализ, плоть рыбы содержит го­раздо меньше соли, чем мясо млекопитающих. Итак, если удастся извлечь жидкость из рыбы, мне будет достаточ­но трех килограммов рыбы в день, чтобы полностью обеспечить себя водой, необходимой для поддержания жизни. Но что произойдет, если я ничего не буду ловить?.. Именно такова судьба потерпевших кораблекрушение в течение первых трех-че-тырех дней после катастрофы... Крайне важно именно в первые дни, когда нет рыбы, давать организму нормальное количество влаги. А для этого можно пить морскую воду. Морская вода опасна — это знает буквально всякий. Если пить ее в больших количествах, это приведет к смерти от нефрита (вос­паление почек.— Пр им. авт.). Но как же тогда быть? Решение вытекает из простого ознакомления с химическим соста­вом морской воды. Важнейшим ее элементом является хлористый натрий (поваренная соль). Но что ж! Отныне я буду поглощать свой обычный дневной рацион поваренной соли, принимая ее с морской водой. Это позволит мне выпивать от 800 до 900 граммов соленой жидкости... Соленую воду можно пить лишь в течение пяти дней, так как в дальнейшем употребление ее грозит привести к нефриту.
Теперь я мог заняться пищей в собственном смысле этого слова. Прежде всего необходимо было определить, какое количество сы­рой пищи могло дать нужное число калорий, разделенных по трем основным группам на белки, жиры и углеводы. Таблица состава рыб ясно показывает, что с количественной точ­ки зрения белков в рыбе более чем достаточно. Но дело осложняется тем, что человеческий организм капризен: он нуждается в совершенно определенных веществах... которые врачи называют динамическими. В человеческом организме их на­считывается десять». (Бомбар имеет в виду незаменимые амино­кислоты: аргинин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, изолейцин, лейцин, лизин.) Далее Ален Бомбар приводит список рыб и ракообразных, содер­жащих незаменимые аминокислоты. Это макрель, сельдь, сардина, тунец, креветка. Затем он переходит к обеспечению организма жи­рами, углеводами и витаминами.
«Что касается жиров, то нужно было выяснить лишь одно: есть ли в рыбах фосфорные жиры, то есть жиры, содержащие фосфор... Такие жиры в изобилии встречаются во всех рыбах. Но затем передо мною возникла сложная проблема, великая про­блема для врачей-диетологов. Что делать с углеводами? Как быть с сахаром? Их можно получить двумя путями: либо непосредст­венно в пище, либо путем воспроизводства их в самом организме. Увы, на снабжение извне мне рассчитывать не приходилось! Где я найду в море сахар?! Правда, он есть в планктоне, в частности в планктоне растительном. Но может ли человеческий организм усвоить углеводы в тех соединениях, в каких они содержатся в фи­топланктоне? (В планктоне содержатся только полисахариды, ко­торые не гидролизуются и не усваиваются организмом. — Прим. авт.).