Кондиционер для поддержания естественных условий аквариума Tetra TetraVital   Шампунь для собак 8 in 1 Gentle Hypoallergenic   Игрушка для щенков Kong Puppy. Размер: 8х5 см. В ассортименте 

top-shop.ru
Правда, в печени рыб есть орган, вырабатывающий глюкозу. Но если я буду есть печень рыб в больших количествах, я рискую заболеть самыми тяжкими болезнями, которые вызываются избыт­ком двух необходимых, однако опасных веществ: витамина А и ви­тамина D. Оставалось одно — вырабатывать в собственном организ­ме нужные мне углеводы из других веществ, которыми я буду питаться.
Такого рода синтез возможеп и осуществляется вполне нормаль­но, когда человек питается мясом и жирами. Но для этого орга­низму нужно много воды. Только опыт, поставленный на челове­ке, мог подсказать выход из положения. И единственное, что тогда поддерживало во мне надежду, это пример эскимосов. Шесть ме­сяцев подряд в течение всей зимы они питаются только мясом и жирами, пьют лишь солоноватую воду, полученную из растоплен­ного льда, и тем не менее, по-видимому, не страдают опасными желудочными расстройствами.
...Человеку совершенно необходимы четыре витамина: А, В, С, D. Без них он не может обходиться даже самое короткое время. Как известно каждому, рыбий жир содержит исключительно большое количество витаминов А и D... Точно так же в теле рыб содер­жится много витаминов Bi и Вг. Зато в нем никогда не удавалось обнаружить витамина В12, но я полагаю, что даже длительное от­сутствие в организме этого вещества не очень опасно». (В после­дующем вялость и анемия, которые были обнаружены у Бомбара после экспедиции, несколько опровергли это последнее утвержде­ние.— Прим. авт.).
И, наконец, потребность в витамине С Бомбар покрывал за счет планктона.
Успешное завершение экспедиции Алена Бомбара служит своеоб­разным подтверждением того, что море может прокормить чело­века, что возможности его не ограничены.
К сказанному можно добавить несколько слов о планктоне. В по­следние годы он все более привлекает внимание ученых как воз­можный источник белка, пригодного для употребления в пищу человека.
По расчетам биологов, Мировой океан ежегодно может поставлять около 50 миллионов тонн пищевого планктона, что примерно рав­но среднегодовому вылову рыбы во всем мире.
111