Тест для аквариумной воды Sera gH-Test   Подстилки впитывающие для домашних животных Пелигрин с суперабсорбентом   Переноска для животных MARCHiORO Cayman 1. Цвет: коричневый 

Однако сегодня вегетарианство встречает серьезное возра­жение, так как при питании исключительно растительной пищей очень трудно (если не невозможно) обеспечить ор­ганизм необходимым количеством белка — основного пла­стического материала. К тому же усвояемость раститель­ной пищи улучшается при добавлении к ней животных продуктов.
Вместе с тем очень много научных работ посвящено ус­пешному применению плодов и овощей в так называемые разгрузочные дни при самых различных заболеваниях. Так, в клинике лечебного питания Института • питания АМН СССР эффективными оказались фруктовые (яблоч­ные, апельсиновые), компотные, овощные (помидорные, морковные, картофельные) дни при гипертонической бо­лезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени, подагре, диабете и т. п.
Несомненной и неоспоримой в настоящее время является роль плодов и овощей как источника витаминов (С, каро­тин — провитамин А, Р, Bi, В2, РР, фолиевая кислота, ино­зит, К, холин и другие), минеральных солей (калий, каль­ций, магний, железо, марганец, медь и другие), фитонци­дов (бактерицидные свойства обнаружены у апельсинов, мандаринов, лимонов, лука, чеснока, хрена, моркови, крас­ного перца, редьки, помидоров, кизила, клюквы, брусники и т. д.).
Весьма важно также влияние овощей и плодов на секре­торную функцию пищеварительных желез и на усвоение пищевых веществ.
Академик АМН СССР А. А. Покровский рекомендует зна­чительно увеличить количество овощей и фруктов в пита­нии больных атеросклерозом и гипертонией, да и вообще в питании пожилых людей, и объясняет это следующим. Во-первых, в овощах содержится много солей калия, ко­торые способствуют выведению избыточного количества воды из организма, чем улучшают деятельность сердца. Во-вторых, высокое содержание в овощах и фруктах вита­мина С способствует нормализации холестеринового об­мена.
В-третьих, содержащиеся в овощах и фруктах балластные вещества способствуют выведению из организма значи­тельного количества холестерина.
В-четвертых, в овощах и фруктах обнаружено большое ко­личество тартроновой кислоты, которая обладает способ-