Песок для купания шиншилл ЗООМИР «Зверюшки»   Игрушка для собак Petstages Dogwood «Палочка деревянная»   Игрушка для собак Beeztees «Обезьяна» 621140 

Живет, как истинный мудрец, Капусту садит, как Гораций...
Древние славяне получили эту культуру от греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья. И не только получили, но и смело двинули ее на север, улучшили агротехнику. Произвели отбор новых форм. Между прочим славянам принадлежит приоритет открытия квашеной ка­пусты. Именно у славян научились квасить капусту сна­чала немцы, а потом другие народы. Капуста, которая вместе с репой, брюквой и кольраби вхо­дит в семейство крестоцветных, по существу является главой целого рода, носящего название «капустные ово­щи». В эту группу входят следующие разновидности: ка­пуста кочанная (красная и белая) — самая известная, лис­товая (зеленая* и красная), брюссельская, цветная, спар­жевая, савойская.
Расскажем коротко о каждой из них. Но прежде всего — откуда происходит название «капуста»? Дело в том, что большие, круглые кочаны капусты напоминают голову. А по-латыни «голова» —это «капут». Отсюда и произошло наше «капуста».
Листовая капуста у нас возделывается мало. В пищу идут ее оригинальные курчавые листья. Она ближе других раз­новидностей стоит к дикой прародительнице. Стебель лис­товой капусты достигает 2 метров, она легко переносит мо­розы до минус 15 градусов. К листовой капусте относится также китайская капуста петцай и пак-хой, применяемая для салатов и вместо шпината и крапивы для зеленых щей.
Брюссельская, или кочешковая, капуста образует в пазу­хах листьев миниатюрные кочешки величиной с грецкий орех, которые и употребляются в пищу; капусту отварива­ют и едят с маслом, кладут в суп, маринуют, а также су­шат и консервируют.
Цветная капуста — это растение с большими листьями, ко­торые окружают полушаровидное соцветие. Цветная ка­пуста в отваренном виде — очень нежная и вкусная пища. Хороша она и обжаренная в сухарях со сливочным маслом. Цветная капуста употребляется также для консервирова­ния, сушки, маринования.
Спаржевая капуста, или брокколи, похожа на цветную ка­пусту, но отличается более рыхлым и менее нежным со-