Кормушка-поилка для попугаев крупных размеров Beeztees Classic   Фурминатор для кошек мелких пород FURminator FURflex «Комбо»   Шампунь для собак 8 in 1 Shed Control 

О ПЛОДАХ С ЙОДОМ И О ПЛОДАХ С МАСЛОМ
В ботанических садах, в парках, на полях опытных станций мож­но видеть небольшой вечнозеленый кустарник с серебристыми листьями и очень ароматными плодами. Это фейхоа. Плоды ее не­сколько похожи на маленькие огурчики. Созревают они не раньше конца октября, но, даже достигнув полной зрелости, остаются со­вершенно зелеными.
В диком виде фейхоа растет в Бразилии, Уругвае и некоторых других странах Южной Америки. Кустарник с виду немного по­хож на эвкалипт, однако приходится ему весьма дальним родст­венником.
Фейхоа культивируется и у нас, и выносит даже наиболее суровую виму Черноморского побережья, а ее малозаметные зеленые плоды, пахнущие земляникой и ананасом, обладают удивительным свой­ством: они содержат йод.
Не в пример аптечным снадобьям у этого ботанического лекарст­ва очень приятный вкус. Йод его ничуть не портит, а главное — он помогает излечению ряда заболеваний. В 1 килограмме плодов со­держится 2,06—3,9 миллиграмма йода.
Но йод имеется не во всех плодах фейхоа. В чем тут дело? Высказывалось предположение, что содержание йода в плодах фейхоа связано с близостью моря. У тех растений, которые вырос­ли вдали от моря, йода в плодах может и не быть. Как же попадает йод в плоды фейхоа?
Когда с моря дует легкий бриз, струи воздуха несут летучий йод, а плоды фейхоа его жадно поглощают.
Фейхоа у нас распространена еще мало. Но у этого растения боль­шое будущее. Весьма ценно то, что хорошо перенося холод, оно не страдает и при засухе — это делает его пригодным для разведе­ния не только во влажных субтропиках Грузии, но и в сухих суб­тропиках Азербайджана.
Совершенно зрелые плоды фейхоа можно есть сырыми, варить из Них варенье, компоты, можно и консервировать. Ну, а что же это за плоды с маслом?
К семейству лавровых относится заморское чудо-дерево авокадо (аллигаторова груша), растет оно и в наших субтропиках. Все его части — плоды, семена, листья, цветы — находят разнообразное применение. Мы расскажем только о плодах. Их форма, размер и окраска у разных сортов различны. Очень час­то плод похож формой на*грушу, а цветом на баклажан. Величина плода колеблется от 4 до 20 сантиметров в длину. Меняется и вес. Если маленький плод авокадо весит не менее 50 граммов, то вес крупного плода может быть в 25 раз больше — до 1,25 килограмма. Внутри плода имеется лишь одно крупное семя — косточка. Снятый о дерева плод должен некоторое время полежать. Когда он станет мягким, его можно и отведать. Сладости в нем почти нет, зато нежная маслянистая желтовато-зеленая мякоть, несколько на­поминающая грецкий орех, придает плоду исключительный вкус.
По питательности плоды авокадо ценнее куриных яиц. В них со­держится до 25—35 процентов жиров. Их можно есть, как яблоко или грушу, можно намазывать на хлеб, как масло, и приправлять