Средство лекарственное для аквариумных рыб Sera Costapur   Сено для грызунов Fiory Alpiland Green   Картриджи фильтрующие без угля для внутреннего фильтра Tetra EC 600 

по вкусу солью или сахаром. Один из ученых метко сказал о пло­дах авокадо: «Это упакованные самой природой пакетики сливоч­ного масла».
В мякоти плода имеются полезные для человека минеральные со­ли (калия, патрия, кальция, фосфора и магния) и витамины. Этот прекрасный диетический плод особенно полезен для людей, стра­дающих повышенной кислотностью желудка, сахарной болезнью, гипертонией и рядом других заболеваний.
ЖЕМЧУЖИНА ПУСТЫНИ
О финиковой пальме арабы говорили: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей». Вся жизнь араба-кочевпика проходила под сенью финиковых пальм: они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водо­емы от высыхания и занесения песком, они давали ему хижины, корзины, матрацы. Но самое главное — они давали ему пищу. О замечательных свойствах финиковой пальмы очень интересно написал талантливый популяризатор флоры Николай Михайлович Верзилин, автор книг «Путешествие с домашними растениями», «По следам Робинзона», «Растения в жизни человека» и других. Верхушечные почки и цветочные обвертки пальмы дают так на­зываемую «пальмовую капусту». Если их заквасить» получится «пальмовый сыр».
Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, с приятным вкусом миндаля. Однако это лакомство стоит дорого, так как вырезание сердцевины приводит финиковое дере­во к гибели.
Если срезать соцветие и стебель, то в день выделяется до 3 литров сладкого сока. Если этот надрез освежать, то сок будет выделять­ся в течение трех месяцев, можно собрать до 270 литров сока. Еще в старину из сока финиковой пальмы получали сахар и паль­мовое вино «лакби». Но, конечно, самую большую ценность пред­ставляют плоды пальмы — финики.
Финиковая пальма — растение знойных пустынь Африки и Аравии; разводится также в Вест-Индии и Южной Америке. Паль­ма произрастает при средней годовой температуре 21—23 граду­са. Достигает 14—18 метров в высоту, заканчиваясь наверху сул­таном из 40—80 больших (до 2 метров длиной) перистых листьев. Молодое дерево начинает плодоносить на четвертом — шестом го­ду жизни. Двадцатилетняя пальма приносит 125—250 килограм­мов фиников.
Финики употребляют в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верб­люжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников де­лают финиковый мед, а при брожении его получают финиковое вино. Косточки фиников идут для приготовления суррогата кофе.
Арабы приготовляют из фиников разнообразнейшие блюда. Хоро­шими хозяйками считают только тех, кто ежедневно может делать обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.