Наполнитель для кошачьего туалета PrettyCat «Cупер белый» с ароматом ванили   Миска для кошек Beeztees 2in1. Best Cat   Переноска для животных MARCHiORO Skipper 1P 

по вкусу солью или сахаром. Один из ученых метко сказал о пло­дах авокадо: «Это упакованные самой природой пакетики сливоч­ного масла».
В мякоти плода имеются полезные для человека минеральные со­ли (калия, патрия, кальция, фосфора и магния) и витамины. Этот прекрасный диетический плод особенно полезен для людей, стра­дающих повышенной кислотностью желудка, сахарной болезнью, гипертонией и рядом других заболеваний.
ЖЕМЧУЖИНА ПУСТЫНИ
О финиковой пальме арабы говорили: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей». Вся жизнь араба-кочевпика проходила под сенью финиковых пальм: они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водо­емы от высыхания и занесения песком, они давали ему хижины, корзины, матрацы. Но самое главное — они давали ему пищу. О замечательных свойствах финиковой пальмы очень интересно написал талантливый популяризатор флоры Николай Михайлович Верзилин, автор книг «Путешествие с домашними растениями», «По следам Робинзона», «Растения в жизни человека» и других. Верхушечные почки и цветочные обвертки пальмы дают так на­зываемую «пальмовую капусту». Если их заквасить» получится «пальмовый сыр».
Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, с приятным вкусом миндаля. Однако это лакомство стоит дорого, так как вырезание сердцевины приводит финиковое дере­во к гибели.
Если срезать соцветие и стебель, то в день выделяется до 3 литров сладкого сока. Если этот надрез освежать, то сок будет выделять­ся в течение трех месяцев, можно собрать до 270 литров сока. Еще в старину из сока финиковой пальмы получали сахар и паль­мовое вино «лакби». Но, конечно, самую большую ценность пред­ставляют плоды пальмы — финики.
Финиковая пальма — растение знойных пустынь Африки и Аравии; разводится также в Вест-Индии и Южной Америке. Паль­ма произрастает при средней годовой температуре 21—23 граду­са. Достигает 14—18 метров в высоту, заканчиваясь наверху сул­таном из 40—80 больших (до 2 метров длиной) перистых листьев. Молодое дерево начинает плодоносить на четвертом — шестом го­ду жизни. Двадцатилетняя пальма приносит 125—250 килограм­мов фиников.
Финики употребляют в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верб­люжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников де­лают финиковый мед, а при брожении его получают финиковое вино. Косточки фиников идут для приготовления суррогата кофе.
Арабы приготовляют из фиников разнообразнейшие блюда. Хоро­шими хозяйками считают только тех, кто ежедневно может делать обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.