Игрушка для птиц подвесная Beeztees «Брусья и колокольчик». В ассортименте   Удобрение для аквариумных растений Tetra InitialSticks   Фурминатор для шерсти FURminator Long Hair Small Cat 

top-shop.ru
Благодаря тому что орехи хорошо переносят самые дальние пере­возки, -способны выдержать продолжительные сроки хранения, их можно широко использовать в отдаленных районах Крайнего Се­вера, в походах, экспедициях, дальних плаваниях. Большим количеством дикорастущих орехоплодных располагает Советский Союз. Грецкий и кедровый орехи, лесной орех (лещина), буковый орех, каштан, фисташки, миндаль — плоды, превосходя­щие по качеству лучшие культурные сорта орехоплодных, куль­тивируемых на Западе.
По химическому составу наши орехоплодные делятся на две груп­пы. Наиболее многочисленная группа— это орехоплодные, которые дают плоды, чрезвычайно богатые жирами: грецкие орехи, буко­вые орехи, лесные орехи, миндаль, кедровые орехи, фисташки. Эти орехи содержат и значительное количество белковых веществ. Ко второй группе можно отнести плоды, в которых преобладают углеводы (крахмал, сахара). Это настоящий, или съедобный, каш­тан и чилим (водяной орех, чертов орех, рогатый орех), В орехах содержатся витамины: С, каротин (провитамин A), Bi и другие. Плоды незрелого грецкого ореха занимают одно из пер­вых мест после шиповника по содержанию витамина С. Использование орехоплодных многогранно и разносторонне. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для производ­ства высокоценных как пищевых, так и технических жиров (жир­ные ореховые масла). Особенно широкое применение находят орехи в пищевой промышленности. В кондитерской промышлен­ности, в частности, орехи используются в большом количестве для приготовления орехового теста, растительных сливок, орехового молока. Без орехов нельзя было бы изготовить пралине и мар­ципаны.
Интересно, между прочим, что растительные масла орехоплодных обладают «консервирующими свойствами» — при высыхании они образуют тончайшую пленку, которая прекрасно сохраняет мате­риалы (в частности картины) от разрушительного влияния внеш­ней среды (атмосферных осадков, воздуха и т. п.).
Что такое „фитонциды11
Сорвем листья черемухи или березы, черной смородины или эвкалипта, можжевельника или рябины, или корне­вища хрена. Измельчим их и накроем стаканом, в котором находятся мухи, слепни или комары. Мы увидим, как хи­мические вещества, выделяемые этими растениями, очень скоро убьют всех насекомых!
Эти так губительно действующие летучие растительные ве­щества были открыты около сорока лет тому назад совет­скими учеными и названы фитонцидами. Выдающую­ся роль в открытии фитонцидов и их свойств сыграл изве­стный советский ученый, доктор биологических наук В. П. Токин.