Ручка для насадок FURminator   Шампунь-кондиционер для собак 8 in 1 White Pearl   Тест для аквариумной воды Sera Quick Test 

Такое же губительное действие фитонциды оказывают на грибки^ бактерии и другие микро- и макроорганизмы. На­пример, кашица из лука или чеснока, помещенная около чашечек с питательной средой, на которой выращиваются такие опасные для человека бактерии, как возбудитель хо­леры, брюшного тифа, дизентерии, убивает их в очень ко­роткое время. Причем летучие вещества луковой кашицы сохраняют свои свойства в течение 30 минут, а кашицы из чеснока — даже 5—7 суток!
Разумеется, различные растения выделяют разное количе­ство фитонцидов. Одни фитонциды летучие, другие пред­ставляют собой составные части тканевых соков. Огромные количества фитонцидов присутствуют в лесах. Видимо, этим отчасти и объясняется тот факт, что в молодом хвой­ном лесу почти не содержатся бактерии, В зависимости от времени года, от погоды, часа дня, поч­вы, температуры и многих других факторов растения выде­ляют разное количество фитонцидов, нередко различного качества. Фитонциды разных растений — это разные ве­щества.
Конечно, фитонциды не убивают всех бактерий или грибов, имеющихся на земле. Некоторые микробы и насекомые приспособились к определенным растениям, и соответст­вующие фитонциды уже не справляются с ними. Весьма любопытен пример с черемухой. На этом исключительно богатом фитонцидами дереве живет по меньшей мере 60 видов паразитов! Фитонциды листьев черемухи могут убить в течение нескольких минут крысу или мышь. А вот черемуховая тля отлично чувствует себя в атмосфере фи­тонцидов черемухи!
Даже такое изумительное по фитонцидным свойствам рас­тение, как чеснок, имеет своих паразитов: несколько болез­нетворных грибов, насекомых и одну болезнетворную бак­терию..
Советские ученые разработали много вопросов теории и практики получения и применения фитонцидов. Применя­ются методы борьбы с болезнями пчел с помощью фитон­цидов. Используются фитонциды в борьбе с вредителями растений, применяются также в медицинской практике. Доказано, что препараты из антоновских яблок, листьев и плодов, черной смородины, корней дикого калгана и крово­хлебки, плодов кизила и желудей дуба быстро уничтожают дизентерийных микробов.