Игрушка для собак Beeztees «Лиса» 619773   Ошейник для собак Hunter Convenience Comfort   Шампунь для щенков 8 in 1 Pampered Puppy 

Открытие фитонцидов поставило перед учеными весьма интересную проблему — как использовать эти замечатель­ные растительные вещества для удлинения сроков хране­ния различных скоропортящихся продуктов — мяса, рыбы, плодов, овощей? Как сделать так, чтобы фарш, приготовлен­ный для котлет сегодня, хранился бы при Комнатной темпе­ратуре до завтра? Как без холодильника сохранить пой­манную рыбу в течение нескольких дней? Как путешест­веннику предохранить от порчи взятые из дома про­дукты?
Оказывается, испокон веку люди в быту, не имея пред­ставления о бактериях и антисептиках, пользовались бак­терицидными «дарами природыж Охотник кладет в брюш­ную полость птицы фитонцидные растения. Домашняя хо­зяйка при солении добавляет в бочку с огурцами всякие специи, играющие не только вкусовую, но и антисептиче­скую роль.
Интересные работы по исследованию фитонцидов в пище­вой промышленности были проведены в Москве. Изучено, насколько богаты фитонцидами растения, применяемые в консервной промышленности — томаты, морковь, хрен, петрушка, лук, перец, укроп<— и как они ведут себя при нагревании: не пропадает ли у них способность уничто­жать бактерии и грибки. Оказывается, в этих случаях фи­тонциды ведут себя по-разному. Так, тканевые соки бак­лажанов, укропа и некоторых других растений оставались при нагревании бактерицидными. Все эти исследования могут привести к важным изменениям методов стерили­зации.
Любопытный опыт проделал Н. С. Бруев, который исполь­зовал водные настои из наружных листьев луковиц и ка­шицы здорового лука и обрабатывал ими свежеснятые яб­локи. При укладке яблок в ящики их опрыскивали полу­ченным раствором. Через две-три недели запах лука пол­ностью исчезал, аромат плодов восстанавливался, а порча яблок сокращалась в полтора-два раза. Нет сомнения, что в области пищевой промышленности и кулинарии фитонциды еще скажут свое слово.