Расческа для животных Hunter Smart средняя   Кондиционер для поддержания параметров воды в аквариуме Tetra EasyBalance   Поилка для птиц Beeztees 015631 Euro Click 

Эфирные масла — это смеси летучих приятно пахнущих веществ, содержащихся в растениях и принадлежащих к различным классам органических соединений. В состав эфирных масел входят так называемые сложные эфиры, которые бывают растительного происхождения (например, лимонен или цитраль, содержащиеся в кожуре цитрусо­вых) и синтетического (например, амилацетат). Эфирные масла широко применяют в производстве пище­вых эссенций, напитков, различных товаров пищевкусовой и фармацевтической промышленности и, разумеется, в парфюмерной промышленности для производства духов, одеколонов, отдушек и т. п.
Что такое пряности
В специальной литературе пряностям дается такое опреде­ление: «различные вещества растительного происхожде­ния, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата». К этому надо добавить, что пряности имеют большое значение для пищеварения: например, укроп и тмин являются хорошими средствами против брожения в желудке, благодаря находящимся в них веществам — пи-нену и цимолу; гвоздика и корица усиливают деятельность желез внутренней секреции пищевода, а лавровый лист об­ладает антисептическими свойствами. Более образное и тонкое определение мы нашли у Стефана Цвейга в его книге о Магеллане.
«...Удивительное дело — стоит только в самое незатей­ливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко ин­дийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, — и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раз­дражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острогб и пресного начинают вибриро­вать очаровательные гастрономические обертоны и проме­жуточные звучания...
...С тех пор, как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе без ехре-ceria (экспецерия) — индийских специй, без пряно­стей...».