Корм для травоядных и хищных рыб Tetra WaferMix   Поводок-рулетка Flexi Design. Тип поводка: трос   Ошейник строгий пластинчатый Darell DA090709 

Очень интересные данные приводит в своем очерке о пря­ностях И. Н. Вольпер в журнале «Химия и жизнь». «На Востоке еще задолго до римских походов люди сда­бривали пищу луком и чесноком, тмином и шафраном, лав­ровым листом и другими пряными растениями. В Египте слава о вкусовых свойствах и целебном действии чеснока была так велика, что чеснок стали считать, божественным растением, и употребление его в пищу обыкновенным смертным было запрещено. Индейцы Америки задолго до открытия ее Колумбом знали ваниль, красный перец и дру­гие пряности.
А Европа, которая пряностей не производила, покупала ароматный товар у арабов за баснословную цену. Найти путь к сказочным «островам пряностей» — под этим деви­зом проходили великие путешествия средних веков. «Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности», — писал в дневнике Христофор Колумб.
Испанский король Карл I приказывал Магеллану: «По­скольку мне доподлинно известно, что на островах Молук-ко имеются пряности, я посылаю вас главным образом на их поиски, и моя воля такова, чтобы вы направились пря­мо на эти острова».
Караваны кораблей, груженных гвоздикой и перцем, мус­катным орехом и корицей, бороздя моря и океаны, поплы­ли в Европу..*
Символом пряностей в старину был перец. Каждая горо­шина его ценилась на вес золота. Вместо денег расплачи­вались перцем. Даже ценность корабля определялась по количеству перца, которое вмещал его трюм. Для точности нужно говорить не перец, а перцы, так как имеется несколько совершенно различных разновидностей. По одной из классификаций различают сладкий, полуост­рый и острый (горький) перец. В Болгарии, Румынии, Венгрии очень популярен стручковый болгарский перец, иначе называемый паприка. Весьма распространен он и у нас. Как острую приправу к различным кушаньям упо­требляют у нас также перец Никитский белый, Астрахан­ский. Наиболее жгучим вкусом отличается Кайенский пе­рец — неправильно искривленные с большими неровностя­ми стручки ярко-оранжевого цвета.
Но говоря о перце, как об отце пряностей, надо иметь в виду так называемый черный перец. Черный перец — это