Пластинки для снятия зубного камня у собак крупных пород Pedigree Denta Stix Daily Big   Средство для коррекции поведения собак Zoo Clean «Поглотитель запаха»   Спрей для коррекции поведения кошек Ms.Kiss «Отучает гадить» 

Семена какао стали вывозить в Испанию, где былц основа­ны первые фабрики для изготовления шоколада и какао. Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там до середины XVII века никто, кроме королевы, не пил шоколада. Только в середине XVIII столетия напиток получил широкое распространение.
Шоколад — высококалорийный и питательный продукт. Его с большим удовольствием едят и взрослые и дети. Как же приготовляю^ шоколад? Бобы какао дробят, а затем раз­малывают на жерновах в жидкую массу —тертое какао. Тертое какао смешивают затем с маслом какао, сахарной пудрой (в соотношении 2:1). Добавляют немного ванилина, затем что-нибудь из дополнительных ингредиентов — мо­локо, орехи, кофе, фруктово-ягодные начинки — и превра­щают всю эту массу в шоколад.
В стограммовой плитке шоколада содержится более 5 грам­мов белка, до 40 граммов жира, до 55 граммов углеводов, 50—170 миллиграммов фосфора, 212—225 миллиграммов кальция. Количество этих веществ колеблется в зависимо­сти от сорта шоколада, от методов изготовления, от качест­ва сырья и т. д.
Масло какао плавится при сравнительно низкой темпера­туре, близкой к температуре человеческого тела. Поэтому твердая плитка шоколада приятно тает во рту. Масло ка­као состоит из различных глицеридов — олеопальмитосте-арин, олеодистеарин и другие.
Следует иметь в виду, что в шоколаде находится также фи­зиологически активное вещество теобромин, выделен­ный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А. Воскресенским. Это алкалоид, и в малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-со­судистую и нервную систему. В шоколаде обычно содер­жится около 0,4 процента теобромина — доза совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость.
Кроме теобромина, в бобах какао содержится 0,05—0,1 про­цента кофеина, красный какао-пигмент, а также вещества, создающие приятный тонкий специфический аромат шоко­лада и какао. Установлено, что этот аромат создают по крайней мере 40 летучих соединений.
Название замечательному дереву какао придумал шведский натуралист и ботаник Карл Линней, давший ему на­учное наименование «какао теоброма». Слово «какао» Лин-