Поводок-рулетка Flexi Collection   Наполнитель для кошачьего туалета Neo Loo Life для контроля состояния здоровья животного 208448   Спрей ликвидатор запаха и пятен с ковровых покрытий Zoo Clean универсальный 

ней позаимствовал у индейцев племени майя, которые на­зывали шоколадное дерево какахуатль. Слово «теобро-ма» — греческого происхождения и состоит из двух частей: «теос» — значит бог, «брома» — значит пища, питье. По-видимому, Линней хотел подчеркнуть превосходные каче­ства этих продуктов.
НА КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКЕ^
Миллион тонн кондитерских изделий в год. А сколько это штук конфет, карамели, бисквитов? Примерно 100 милли­ардов штук.
Но изготовить конфеты — еще не все. Большинство цз них надо завернуть в этикетку, а некоторые предварительно за­крыть подверткой и фольгой.
Сколько же людей должно быть занято только на процессах кондитерского производства, чтобы в год выпустить более 2,3 миллиона тонн кондитерских изделий? А такое количе­ство выпускается в нашей стране.
На кондитерских фабриках основные процессы производст­ва давно выполняют «умные» машины и автоматы. Работ­ники промышленности не говорят «миллионы карамелек», «миллионы ирисок». Они, например, могут сказать: поточ­ная механизированная линия для производства карамели мощностью 12 тонн в смену. А это значит более миллиона штук карамели за 7 часов.
Давайте пройдем с вами по пути создания карамели. Пер­вичным сырьем для нее служит карамельная патока, сахар, разные фруктово-ягодные припасы. Прежде всего надо сва­рить карамельную массу. Для этого патока насосом пере­качивается в специальный сборник, где она смешивается в определенной пропорции с растворенным сахаром. Теперь эту массу надо уварить — удалить практически почти всю влагу (влажность массы — 2 процента). Это осуществляет­ся в непрерывно действующем вакуум-аппарате. А зачем вакуум? Для того чтобы избежать разложения веществ при высокой температуре, ведь масса под вакуумом кипит при более низкой температуре. Из вакуум-аппарата кара­мельная масса поступает на другую машину, но по пути в эту массу задаются по рецептуре необходимые эссенции и красящие вещества. На этой машине, снабженной валика­ми, карамельная масса превращается в непрерывную тру­бочку, внутрь которой «закачивается» начинка. Саму на-