Спрей для коррекции поведения кошек Химола «Антигадин»   Адаптер для внешнего фильтра Tetra EX 1200 Plus   Игрушка для кошек Beeztees «Удочка с мышкой и перьями» 

В 1877 году ядовитый мед был обнаружен в долине Батуми, неда­леко от тех мест, где произошел описанный случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, и рвоту.
Ядовитые свойства меда приписывались большому количеству про­израстающего в этих местах рододендрона, в нектаре которого был обнаружен глюкозид андромедотоксин.
М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «А в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого, пьяной сладостью своей свалил с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии».
Можно было бы привести еще много примеров, которые убеди­тельно доказывают, что вместе с нектаром ядовитых растений пче­лы переносят ядовитые вещества в мед. Установлено, например, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды и некоторых других растений, обладает ядовитыми свойствами. При­чем сами пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без всякого ущерба для себя.
Ядовитый мед называют также пьяным медом, так как у человека, поевшего его, появляются головокружение, тошнота, судороги, и он напоминает пьяного.
В литературе упоминаются также случаи, когда мед из нектара таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, бо­лиголов и другие, оказывался безвредным для людей.