Ошейник для собак Hunter Smart Modern Art Luxus 32/11   Щетка зубная для собак Beaphar 15315 двойная   Кондиционер-ополаскиватель для собак 8 in 1 Hypoallergenic Conditioner 

По некоторым литературным данным, в меде имеются ви­тамины Вг, Вб, Н, К, пантотеновая кислота, фолиевая кис­лота. И хотя перечисленных витаминов в меде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочета­нии с другими весьма важными для организма веще­ствами.
Очень большое значение имеют противобактериальные свойства меда.
Есть основания предполагать, что древние египтяне и гре­ки применяли пчелиный мед для консервации трупов. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Ла-тифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупо­ренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохра­нившийся труп младенца. Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при пере­возке в столицу Македонии для погребения было погруже­но в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.
Такой же способ был применен при консервации тру­пов древних царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.
Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже якобы не изменяло своего ес­тественного вкуса.
Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показа­ли, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.
Эти явления получили различные объяснения. Одни объяс­няют эти свойства высокой концентрацией сахара, другие полагают, что они зависят от сочетания в меде ферментов и сахара. Некоторые исследователи открыли в меде анти­бактериальные вещества — ингибиторы (от латинского слова «ингибио» — останавливать, угнетать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.
Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития лю­бой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.