Средство для подготовки аквариумной воды Sera Aquatan   Лосьон для удаления слезных пятен у кошек и собак Beaphar Sensitive 10264   Шампунь-кондиционер для животных Bio-Groom Extra Body 

top-shop.ru
бен и вкусен только в молодом возрасте. «В эту пору. — пишет В. Солоухин. — его можно, не сомневаясь, класть на сковородку. Жарков будет благоухать превосходным грибным ароматом»,
ПРЕДРАССУДКИ О ГРИБАХ
Среди-предрассудков о грибах существуют неверные определения съедобности грибов. К неправильным способам распознавания гри­бов относятся, например, следующий: сварить сомнитель­ные грибы, опустив в воду серебряную ложку или монету; если серебряные предметы потемнеют — значит грибы ядовиты и их есть нельзя, если не потемнеют — значит грибы съедобные. Грубая ошибка этого поверья состоит в том, что в действительно­сти потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, с образовани­ем сернистого серебра. Аминокислоты содержатся во всех грибах, но их отщепление неодинаково интенсивно при нагревании раз­личных грибов. Оно зависит, в частности, от процесса автолиза (саморазложения), наблюдающегося как в съедобных, так и в ядовитых грибах после созревания. Поэтому потемнение серебря­ных предметов не имеет значения для суждения о съедобности грибов.
Весьма распространено также другое ложное мнение: если голов­ка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди последних имеются ядовитые. На самом деле побурение лука, или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные гри­бы, в зависимости от присутствия в них особого фермента — тиро-зиназы.
Есть еще один ложный предрассудок, основанный на глубоко ошибочном мнении, что личинки насекомых и улитки не едят ядо­витых грибов, а поэтому все червивые и изъеденные грибы мож­но употреблять в пищу без опасения. По сути же личинки и улит­ки едят и сильно ядовитые грибы.
ЧТО ТАКОЕ «ЧАЙНЫЙ ГРИБ» И КАК ЕГО ПРИГОТОВИТЬ
Кто из нас не видел чайный гриб в трехлитровой банке? Под названием «чайный гриб» имеется в виду студенистое образо­вание, которое выращивается на подслащенном чае, имеет кислова­тый, довольно приятный вкус. Этот газированный напиток назы­вают еще чайным квасом.
Само «тело гриба» представляет собой толстую пленку, гладкую сверху и волокнисто-лохматую снизу, непривлекательного гряз­новато-белого цвета. Внешне этот гриб напоминает медузу. По-видимому, мало кто знает, что чайный гриб представляет собой «содружество» миллиардов особого вида бактерий и дрожжей. Бла­годаря их жизнедеятельности в подслащенном чае развивается бро­жение с образованием органических кислот — уксусной, глюконо-вой, молочной, небольшого количества спирта и углекислоты. Чайный гриб был известен жителям Забайкалья еще в прошлом столетии. Там готовили из этого гриба чайный квас, который счи­тался в народной медицине лечебным средством при некоторых за-