Поилка для переносок MARCHiORO Lanca 2   Карабин альпинистский TRIOL без замка   Вата фильтрующая для аквариума Sera Fillter Wool 

болеваниях. Есть предположения, что чайный гриб был завезен в Забайкалье из Японии, почему его и называют иногда японским грибом. После русско-японской войны 1904—1905 годов демобилизо­ванные солдаты привезли этот гриб из Забайкалья в Прибал­тику.
Тут он получил название «манчжурский гриб», а вскоре появился в Поволжье, на Урале и в других местах. У него еще много раз­личных названий: индийский гриб, лионский гриб, японская мат­ка, камбуха, волжская медуза. Но научное его название — медузо-мицет.
Исследования ученых показали, что настой чайного гриба обладает свойством приостанавливать рост и развитие различных микро­бов или даже убивать их, то есть обладает так называемыми анти­биотическими свойствами.
Врач Е. К. Наумова получила концентрат чайного гриба путем вы­паривания настоя на Ую его первоначального объема. Этот кон­центрат она назвала медузином. Медузин при концентрации 1—2 процента приостанавливал развитие микроорганизмов, а при концентрации 2—3 процента убивал микробов. Не так давно два врача из Омска начали применять настой чайного гриба для лече­ния ангины, дизентерии, атеросклероза, и как будто небез­успешно.
До сих пор настой чайного гриба еще недостаточно изучен, и еще трудно сказать, является ли он только диетическим средством, как считают сейчас, или его можно считать лекарственным сред­ством. Некоторые исследователи предполагают, что наиболее актив­ная часть настоя чайного гриба — глюконовая кислота, прохлаж­дающее и слегка слабительное действие которой приближается к действию лимонной, молочной и винной кислот: она активизи­рует обмен веществ и повышает работоспособность мышц. Готовят настой чайного гриба следующим образом. Кусочек гриба кладут в стеклянную банку и заливают подслащенным (две ложки сахарного песку на стакан чаю) жидким чаем комнатной темпера­туры. Банку прикрывают марлей в два слоя, чтобы обеспечить свободное поступление воздуха и в то же время защитить от пы­ли. Выдерживают настой при комнатной температуре примерно семь суток, после чего напиток годен для употребления. Умеренное питье готового настоя чайного гриба (2—3 стакана в день) абсолютно безвредно. Не без оснований его считают полез­ным диетическим напитком.