Качели для птиц Beeztees 010496 с зеркалом   Фильтр внешний для аквариумов Tetra EX 1200 Plus   Шампунь для собак 8 in 1 Gentle Hypoallergenic 

top-shop.ru
тербург, чай завозили из Москвы. До середины XIX века в Петербурге был лишь один-единственный чайный мага­зин, в то время как в Москве в 1847 году насчитывалось свыше ста специализированных чайных магазинов, более трехсот чаепитейных заведений. Вот почему исстари мо­сквичей считают чаевниками.
В Западную Европу чай впервые привезли из Китая в 1517 году португальские мореплаватели. Однако европей­цы не знали, как его употреблять, знали чайный напиток лишь при королевском дворе.
На званом обеде у одного английского герцога на китай­ском фарфоровом блюде гостям был подан темный салат, горький на вкус и вызывавший сильное сердцебиение. Этот салат состоял из листьев чая.
Вскоре научились заваривать чай, чаепитие как новая мо­да высших слоев общества стала быстро распространяться в другие страны Европы. Говорили, что чай обеспечивает долгую жизнь, укрепляет силы, способствует пищеваре­нию и отгоняет сон. Цитируя восточный источник, утвер­ждали: «...чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет воспри­имчивость».
Родина чая — Китай. Там он был известен около пяти ты­сяч лет тому назад, но как повседневный напиток начал распространяться только в VI веке, причем вначале исклю­чительно в аристократической среде. Буддисты считали его священным и целебным. В Китае рассказывают следую­щую легенду о появлении чая.
Давно, очень давно на желтой земле жил старый буддий­ский монах по имени Даррама, или Та-мо. Увидев однаж­ды во сне самого Будду, он так обрадовался, что дал обе­щание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но как-то, будучи крепко утом­ленным, заснул. Проснувшись монах очень разгневался на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил цх на землю. И вот на месте брошен­ных век вырос чайный куст, листья которого дают чудес­ный напиток, отгоняющий сон.
Приготовление чая у китайцев является особым искус­ством. По классическому китайскому способу чай завари­вают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой — чайвань. Форма чайвани такова, что диаметр ее вверху