Игрушка для собак Petstages Mini ОРКА «Кольцо с канатом»   Поводок для собак Hunter Basic   Уничтожитель пятен и запахов от кошек 8 in 1 JFC Orange Oxy Formula 

дающий настою цвет, терпкий вяжущий вкус и оказываю­щий физиологическое воздействие на организм человека. Наиболее богаты танином листовые почки побегов и самые молодые, только-только распустившиеся нежные листья (флеши); поэтому чем старше и грубее лист, тем меньше в нем танина и тем менее качествен получаемый из него чай.
Лучшие, наиболее высокие сорта чая — «букеты», «экст­ра» — изготовляют из двух верхних листьев. Когда настой высококачественного чая остывает, на поверхности его иногда заметно помутнение, появляются так называемые чайные сливки. Это явление вызывается наличием большого количества танина, легко растворяющегося в го­рячей воде и выпадающего при охлаждении. Одним из главных «виновников» тяги людей к чаю как тонизирующему напитку является алкалоид кофеин. Имен­но благодаря ему чай благоприятно действует на централь­ную нервную систему, главным образом на мозговые центры, повышает умственную активность, улучшает пи­щеварение, способствует правильной деятельности почек. Как ни странно, в чае кофеина вдвое больше, чем в кофе. Но концентрация его в чашке чая гораздо меньше, чем в чашке кофе (на чашку напитка идет куда меньше чая, чем кофе!) и действует он на сердечно-сосудистую систе­му мягче.
Неповторимый аромат придают чаю эфирные масла, мно­гие из которых обладают запахом роз, жасмина, ландыша, меда, цитрусов, горького миндаля, корицы. По содержанию белков и их качеству чайный лист не усту­пает бобовым культурам. Особенно богаты белками зеле­ные чаи.
Чай богат витаминами. В свежем чайном листе витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона или апель­сина. Правда, при фабричной переработке количество ви­тамина С значительно снижается. В зеленом чае, не под­вергающемся ферментации, количество витамина С при-* мерно в 10 раз больше, чем в черном. Хотя содержание витамина С в черном чае невелико, при заварке его в на­стой переходит от 80 до 90 процентов аскорбиновой кисло­ты. В комплексе с витамином Р усиливается эффектив­ность аскорбиновой кислоты. Этот комплекс способствует ее накоплению, задержанию и использованию в организме. Кроме того, витамины Р и С оказывают благотворное влия-