Поводок-рулетка Flexi Glam Splash Mystiс М   Игрушка для собак ЗООНИК «Гантель 100 кг». В ассортименте   Фильтр внутренний для аквариума Hydor Crystal 2 

ние на стенки кровеносных сосудов. В чае содержатся также витамины Bi, В2, В3, PP.
Чай широко применяется в лечебном и профилактическом питании.
РУССНИЙ ЧАЙ
Любопытна история возникновения культуры чая в России. В конце прошлого века на Черноморском побережье Кавказа, близ Дагомыса появился человек по имени Иов Антонович Кош-ман.
Срубил он себе крохотный дом, начал перекапывать участок. Это сразу же заинтересовало местного жандарма. Пришлось Кошмапу рассказать, что он родом с Украины, что в голодный 1891 год при­ехал на постройку каменной дороги в Сухуми, потом восемь лет работал на плантациях чаеторговца Попова и решил вот свою плантацию рассадить.
Не получив разрешения, Кошман перевез свой домик к адыгейско­му селу Солох, раскорчевал и перекопал участок, съездил в Чакву эа чайными семенами и через два года на плантации обозначились первые кустики растений. Обработав и приготовив первый чай, Кошман созвал жителей аула и потчевал их своим чаем. Вскоре на базарах Сочи и Сухуми появились самодельные пачки кошманов-ского чая.
Когда чаеторговец Попов увидел, что кошмановский чай идет на­расхват, а его чай залеживается в магазинах, он пожаловал к Кош-ману сам и потребовал, чтобы тот сдавал ему чайный лист. Кошман отказался. И вскоре из удельного ведомства пришло рас­поряжение чайной монополии, запрещающее Кошману расширять посадки чая, обрабатывать землю под существующими посадками, вносить в почву удобрения, подрезать побеги, обрабатывать чай­ный лист и продавать чай на рынке. За исполнением предписания должен был наблюдать жандарм в Дагомысе. Затем пришло еще одно «упреждение», угрожающее ссылкой в Сибирь. Было это в 1910 году. Кошман перестал обрабатывать чай, во чай, как назло, становился все вкуснее и ароматнее!
Когда в аул пришли красные воины, у Кошмана началась вовая жизнь, он завязал дружбу с учеными Сочинской опытной стан­ции, семена с его плантации пошли в Дагомыс, а затем в Лазарев­ское, Адлер, Головинку.
В настоящее время Дагомысский чайный совхоз — самый крупный на побережье и простирается от Сочи до Головинки. Неизмеримо возрос в мире интерес к русскому чаю. В Дагомыс приезжает множество иностранных гостей. Тут и индийцы и япон­цы и бирманцы, тут и чаеторговцы из Западной Германии и спе­циалисты с Цейлона и из Вьетнама.
Интересно, что последние десять лет эдесь были морозы — бывало вымерзали лимоны, мандарины, инжир, а чай все переносил и становился душистее.
А Солох-Аул превратился в крупный современный поселок. На пригорке стоит домик Кошмапа из трех комнат, одна из ко-