Шампунь для собак с чувствительной кожей Beaphar Pro Vitamin. Herbs&Natural Oils   Пластинки для снятия зубного камня у собак мелких пород Pedigree 40165 Denta Stix Mini   Подстилки для домашних животных Mr.Fresh Start 

ния... Вещества, извлеченные из кофейного порошка, и придают напитку его вкус и аромат.
Сам я предпочитаю кофе «по-арабски», готовить который меня научили в Египте. Его варят в специальных луженых изнутри со­судах, которые у нас называются турками, а в Югославии —• джезвами. Сначала в такой сосуд наливают половину порции воды и тут же добавляют в нее сахар по вкусу. Делается это не случай­но, так как водопроводная вода, как правило, отличается повышен­ной жесткостью — в ней много ионов кальция, которые тормозят процесс экстрагирования. Сахар же связывает эти ионы и тем са­мым умягчает воду....
Поставив сосуд с водой на плиту, следует подождать, пока вода не закипит. Затем сосуд снимают с огня, засыпают* в него порошок кофе, добавляют недостающее количество кипятка и вновь возвра­щают на плиту. Через несколько мгновений в сосуде начнет обра­зовываться густая шапка пены, от плотности которой во многом зависят вкусовые и ароматические качества напитка. Пена — это своеобразная крышка, не позволяющая летучим компонентам ко­фе покидать сосуд вместе с паром. Эти вещества, в частности, за­ключены и в пузырьках пены, которую истинные любители кофе обязательно кладут в чашку, сохраняя тем самым значительную часть аромата и вкуса напитка. Приготовляя кофе по-арабски, пе­не дают подняться всего один раз — иначе возникает опасность, что закипающая жидкость начнет бурлить и разрушит пенистую «крышку».
Способ, описанный академиком Дубининым, приемлем не для всех любителей кофе. Так, в Югославии кофе считается готовым, когда пена поднимается не один раз, а трижды. Сотрудник итальянской газеты "«Унита» так описывает итальянские способы приготовле­ния кофе:
«Кофе по-итальянски — обычно очень крепкий, густой, черного цвета, с высоким содержанием кофеина. Но итальянцы не поэто­му самые вспыльчивые в мире люди. Их знаменитый темперамент зависит не от кофе и был известен задолго до того, как человек открыл для себя его прелесть.
В Италии существует два основных способа варки кофе: кофе по-неаполитански и кофе-экспресс... Не спрашивайте меня, какой из двух способов лучший. После многих лет «великий спор о двух способах» еще не окончен. И мне не остается ничего другого как объективно описать оба.
Кофе по-неаполитански. Готовится в кофеварке, состоя­щей из двух металлических сосудов. Между сосудами расположе­ны два фильтра, сюда и насыпают тонкомолотый кофе... В нижний сосуд наливают воду, навинчивают на него верхний сосуд, и кофе­варку ставят на огонь. Когда вода закипит, кофеварка резко пере­ворачивается. Вода... проходит сквозь порошок кофе и по капле собирается во втором сосуде (после того как закипела вода, кофе­варку на огонь больше не ставят)... Минут через пятнадцать кофе готов.
Кофе-экспресс. Машинка для кофе «Экспресс» изобретена в Италии и в течение двух десятков лет завоевала огромную по­пулярность во многих странах мира. Сильно нагретый пар под большим давлением проходит в машинке сквозь фильтр с порош­ком кофе мелкого помола. Здесь пар охлаждается и густой кофе