Пеленки впитывающие Hartman MoliNea Plus. Размер: 90х60 см. 10 шт   Сумка-переноска для животных Ladioli М-7 плоская большая. В ассортименте   Игрушка для собак Beeztees «Клубок с канатиками» 641165 

зависят не только от количества и характера химических соединений, но и от их сочетания и соотношения. Очень интересно проследить процессы развития и измене­ния, которые с различной интенсивностью происходят не­прерывно в вине, почему ученые виноделы и биохимики невольно сравнивают вино с живым организмом. Оно как бы рождается, созревает, стареет и увядает. Продолжи­тельность и особенность периодов молодости, созревания и старения у различных групп, типов и сортов вина резко отличаются.
Вино также имеет и свои болезни, которые могут переда­ваться от одного вина другому.
Небольшая продолжительность жизни у мускатных вин. По определению крупнейших советских ученых виноделов Н. Н. Простосердова и М. А. Герасимова, мускат созревает, стареет и достигает оптимальных достоинств к 12—16 го­дам, после 20 лет начинает увядать и к 45 годам дегради­рует. У столовых вин (алиготе, рислинг, каберне, трами-нер) наилучшая «жизненная пора» — 10—20 лет, а после 25 лет начинается увядание. В то же время такие вина, как мадера, токай, созревают и стареют только к 20—25 го­дам и развиваются до 50—60 лет, а «рекордсменом» явля­ется крепкое вино херес, продолжительность жизни кото­рого свыше 160 лет!
Наука о вине называется энологией. Вина выдержива­ются и совершенствуются в специальных сооружениях — подвалах.
Отечественное виноделие располагает большим количест­вом наименований виноградных вин. Все виноградные ви­на подразделяются на марочные, ординарные и коллек­ционные. К марочным относятся высококачественные ви­на, приготовленные из определенных сортов винограда, характерные и постоянные по качеству для данного вино­дельческого района, выдержанные от 1,5 до 6 лет. Вина, выдержанные не менее 6 лет, в том числе не менее 3 лет в бутылках, называются коллекционными. К ординарным относятся вина, не имеющие признаков марочных, выпу­скаемые в продажу без специальной выдержки, но не ранее 1 января следующего за урожаем года. В зависимости от технологии приготовления виноградные вина подразделяются на вина столовые (сухие и полуслад­кие), крепленые (крепкие, десертные, сладкие, ликерные) и ароматизированные (крепкие, десертные).