Средство для подготовки воды в аквариуме Tetra AquaSafe   Поводок-рулетка Flexi New Neon 31711   Миска для морской свинки Beeztees 801480 Cavia 

Столовые вина получают путем полного (для сухих вин) или неполного (для полусладких вин) сбраживания свеже­го виноградного сусла. Крепость таких вин обычно не пре­вышает 15 градусов, причем спирт здесь образуется исклю­чительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Бесспорно, что столовые вина — наиболее по­лезные для человека.
Крепленые вина — это вина, получаемые в результате не­полного сбраживания виноградного сусла и добавления пищевого этилового спирта. Крепость этих вин колеблется в пределах 16—21 градуса.
Ароматизированные вина получают также путем неполно­го сбраживания сусла, но добавляют свекловичный сахар, настои трав и кореньев и т. п.
ЖЕМЧУЖИНЫ СОВЕТСКОГО ВИНОДЕЛИЯ
Когда по земле бродил юный питекантроп, виноградной лозе бы­ло уже около 20 миллионов лет. Римляне называли лозу «винтом», французы «буравом», венгры «плетью». Авиценна считал, что она полурастение-полуживотное: уж очень осмысленно хватается усик за опору.
Но в виноделии, вопреки пословице, ягодки вначале, а плоды по­том, ибо ягода это еще дар природы, а вино это уже искусство, творчество и мастерство человека. Издревле зародилось это искус­ство и веками совершенствовалось оно.
Любопытна история создания мадеры. На острове Мадейра издав­на приготовляли вино, но никто не знал, что секрет его в длитель­ном созреваний в особых условиях. Однажды большая партия ви­на была отправлена в Индию, но товар по какой-то причине не был принят заказчиком и был отправлен обратно, вокруг Африки, до­мой. По возвращении его оказалось, что вино стало значительно лучше, чем было! Виноделы ломали голову:, что повлияло на ка­чество вина? Может быть качка? Но «качание» бочек не дало ре* зультатов. Задумались: ведь корабль дважды пересекал экватор. Значит тепло! Создали искусственный обогрев, — огромные камен­ные термостаты. И действительно, длительное созревание и про­должительная выдержка вина при повышенной температуре дали отличный результат — получился своеобразный крепкий малоса-чаристый напиток с хорошо развитым букетом мадерных топов...
В России первые опыты по получению вина типа мадеры были проведены в «Магараче» — Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства. Интересно, что русские виноделы впервые заметили, что температурные колебания, воз­никающие в результате ночного охлаждения и в ненастные дпи, ускоряют процесс мадеризации вина. Выдержка крепкой мадеры была осуществлена в удельном имении Массандра в начале наше­го столетия русским виноделом Я. А. Вадарским, который после