Углекислый газ растворенный Tetra CO2 Plus   Камень минеральный для птиц Fiory с лавандой в форме сердца Hearty Big   Набор тестов для аквариума Tetra WaterTest 

top-shop.ru
изучения производства этого вина на острове Мадейра впервые применил у нас неизвестные до того времени методы мадеризации. Большая роль в производстве отечественной мадеры и улучшении ее качеств принадлежит В. А. Шахову. В коллекции винзавода со­хранилось отличное вино типа мадеры под названием «Ша-ховское».
Сто сорок лет тому назад, когда красавица Ялта была еще не­большим селом, на краю деревушки Массандры была небольшая винодельня с подвалом и с примитивным оборудованием. В конце прошлого столетия по инициативе известного русского винодела Л. Голицына донецкие шахтеры прорубили в диких крымских ска­лах семь туннелей, которые явились замечательными подземными хранилищами.
Сейчас массандровские подвалы пользуются мировой славой, они запимают более 5 ^гектаров. Комбинат оснащен новейшим совре­менным технологическим оборудованием. Транспортировка вина производится по стеклопроводам, протяженность которых 6 кило­метров.
Замечательна э н о т е к а (коллекция вин) при комбинате «Мас­сандра». В ней собрано свыше 300000 бутылок вина! Среди них мускат «Красный камень», который готовят из винограда сорта Мускат белый (виноградники совхоза «Гурзуф»). Свое название вино получило благодаря расположенной по соседству скале Крас­ный камень. Во вкусе этого вина уравновешены все ощущения до такой степени, что ни одно из них не чувствуется в отдельности. О таких винах говорят, что они гармоничные. Вкус мускатного ви­на у дегустаторов обозначается термином «бархатистый» или «масляничный». Для муската «Красный камень» характерно также наличие так называемых цитронных тонов.
Кроме «Красного камня», в энотеке имеются и другие мускаты —» мускат белый «Ливадия», мускат белый «Южнобережный», мускат черный «Массандра» и другие. Здесь же можно найти и Ливадии-ские портвейны, и крымскую мадеру, и несметное множество дру­гих великолепных вин.
В глубоких нишах хранятся диковинки энотеки: замшелые уни­кумы минувших времен с экзотическими названиями «Седьмое небо», «Коронационное», «Лакрима Кристи» (в переводе «Христо­ва слеза»), старейшее испанское вино «Херес де ля Фронтера» я прочие.
Богатейший район виноделия нашей страны — Грузия. Еще в III веке до нашей эры в Грузии росли высоковьющиеся виноград­ные лозы. Памятники материальной культуры эпохи Шота Руста­вели свидетельствуют о значительной роли виноградарства и вино­делия в хозяйстве Грузии. При раскопках в окрестностях Мцхета (Самтавро) найдены большого размера винные кувшины, подобные употребляемым в настоящее время для хранения и для броже­ния вин.
В 1957 году в селении Чобисхеви Боржомского района на террито­рии церкви на глубине 1,5 метра был обнаружен винный марани (винодельня), в котором находилось одиннадцать кувшинов, при­надлежащих эпохе Шота Руставели. Пять кувшинов были запол­нены вином. В одном из них было вино темно-кизилового цвета, в другом темно-соломенного, в третьем — медового, в четвертом — лимонного цвета, в пятом — бесцветное. По цвету эти вина были