Игрушка для собак ЗООНИК «Гамбургер»   Поводок-рулетка Flexi New Comfort S. Тип поводка: лента   Средство для снижения концентрации нитратов Tetra Nitrate Minus 

нов, в Шотландии национальным напитком является еже­вичное вино, замечательные плодово-ягодные вина делают в Дании, в Польше, у нас в Прибалтике. Принципиальная разница между виноградным и плодово-ягодным виноделием заключается не только в исходном сырье, но и в совершенно различной технологии. Напри­мер, в виноградном виноделии категорически запрещено добавление воды в каком бы ни было случае, в то время как в плодово-ягодном виноделии обязательно добавление воды в зависимости от кислотности соответствующих пло­дов или ягод. Для получения клюквенного или черносмо-родинного вина необходимо значительно больше воды, чем для яблочного.
Яблочное вино — особенно его разновидность сидр (яб­лочное вино, насыщенное углекислым газом) —чрезвы­чайно распространено в Западной Европе, особенно во Франции, где почти у каждого крестьянина стоят бочки с сидром и редко бывает, чтобы за обедом не отведали его. Надо сказать, что несмотря на то, что в плодово-ягодном виноделии достигнуты большие успехи и созданы многие вина на уровне сортовых, все же они не могут сравнивать­ся с лучшими образцами виноградных вин. К тому же и сортимент плодово-ягодных вин в основном построен по наименованиям плодов и ягод, из которых они вырабаты­ваются. Еще недостаточно изучены купажи и сочетания различных видов виноматериалов. Имеется, например, та­кое вино как «Волжское крепкое», которое является пло­дово-ягодным прототипом виноградного вина типа вермут, со множеством пряностей (в вермуте ведь свыше 20 ингре­диентов).
Если опыт виноградного виноделия исчисляется тысячеле­тиями, то история плодовотягодного виноделия охватыва­ет всего лишь несколько десятилетий. В странах Западной Европы промышленное производство плодово-ягодных вин началось в конце прошлого века, а в нашей стране — после Великой Октябрьской социалистической революции. Ф. В. Церевитинов в 1906 году первым дал научные осно­вы плодово-ягодного виноделия, примерно с этого же вре­мени и началось промышленное производство плодово-ягодных вин в России.
Так же как пиво у чехов и немцев (особенно в Баварии) г как сидр у французов, медовое вино являлось нацио­нальным напитком у славян.