Термометр для аквариума Sera Precision   Грунт аквариумный H2Show B00360   Тест на кислород Tetra Test O2 

top-shop.ru
Русский квас и... кока-кола
Особую группу составляют освежающие, утоляющие жаж­ду прохладительные— напитки. В нее входит огром­ное множество напитков, отличающихся и по сырью, из которого их готовят, и по способам производства, и по ха­рактеру нравов и привычек народов, их потребляющих. Некоторые народы Средней Азии считают, например, что ничто не может так утолить жажду и освежить, как горя­чий зеленый чай — «кок-чай». Другие считают, что эту роль лучше всего могут выполнить кисломолочные про­дукты. У европейских народов — свои прохладительные напитки; у французов — лимонады, ситро, оранжады, сидр; у итальянцев — холодные цитрусовые соки; у нем­цев, англичан и бельгийцев — пиво. В России испокон ве­ков любили квасы — хлебные, ягодные, медовые и фрук­товые.
Искусством приготовления вкусных, острых, душистых, «щекочущих» квасов восточные славяне владели еще за­долго до образования Киевской Руси. Большим любителем и популяризатором кваса был великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Когда «Российское общест­во охранения народного здравия» во второй половине XIX века всячески стремилось развивать квасоваренное производство и увеличивать потребление кваса, Д. И. Мен­делеев писал: «...слышно, что «Общество охранения на­родного здравия» берет под свое попечительство квасное производство. Этому, вероятно, многие, возросшие на ква­се, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной пат­риотизм».
В 1892 году Д. И. Менделеев писал: «...Мне кажется^ что в России с вкоренившимися в ней привычками пиво может получить только тогда обширный сбыт и ход, когда оно будет по возможности приближаться к квасу как напитку весьма полезному в гигиеническом отношении и хорошо знакомому русским.
Не «баварский», а скорее «боярский» или просто русский квас с его кислотностью и с его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать...».
Народные мастера создали множество разновидностей ква­са. Это старинный квас с мятой и изюмом; русский квас