Спрей ликвидатор запаха кошек Ms.Kiss «Нейтрализует запах»   Ошейник с GPS-трекером Wonlex PT100   Шампунь-кондиционер для щенков Bio-Groom Fluffy Puppy 

Глава пятнадцатая
Из прошлого консервов. Различные способы консервирования. Ка­кая разница между консервами и пресервами. Изменение пищевой ценности консервированных продуктов. Несколько слов о пищевых концентратах. Ньютон, консервы и... сублимационная сушка.
Из прошлого консервов
Сейчас у нас в стране производится около 750 наименова­ний различных консервов и около 200 наименований кон­центратов. Консервированные продукты прочно вошли в обиход, даже многие хозяйки с успехом занимаются кон­сервированием дома.
Для человека, для его здоровья, для облегчения его быта работают консервные предприятия и комбинаты пищевых концентратов большой мощности — отдельные из них вы­пускают более миллиона банок консервов в день. А знаете ли вы, что первая банка консервов, изготовлен­ная промышленным способом, появилась 150 лет тому на­зад? Путь от первой банки консервов до промышленное производства был долог, как путь всякого открытия, от первого удачного опыта — к широкому внедрению в по­вседневную жизнь.
Еще более долгим был путь к этой первой банке. У древних индейцев, населявших Южную Америку, суще­ствовала еда под названием «пеликан», и это уже был сво­его рода концентрат. Приготовлялся он из высушенного на солнце мяса, растертого между камнями, с добавлением некоторых приправ, в том числе меда и ягод; эту смесь потом прессовали и хранили в кожаных мешках. А в Си­бири с давних времен приготовляли из сушеной рыбы му­ку — «порсу».
Сначала заготавливали запасы пищи для себя, для своего