Биотуалет для кошек MARCHiORO Bill   Фурминатор для собак короткошерстных пород FURminator Short Hair Tool Toy Dog   Фурминатор для собак длинношерстных пород FURminator Long Hair Medium Dog 

племени, затем с течением веков, делались запасы уже для снаряжения армий или экспедиций.
Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних консервщиков. В своей книге «О сель­ском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли проб­ку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год... Любая бочка станет у тебя винной... если ты заполнишь трещины замазкой и хорошенько осмо­лишь. Замазку делай таким образом: возьми 1 фунт воску, 1 фунт смолы, XU фунта серы...».
В 1763 году М. В. Ломоносов, занимаясь организацией экспедиций для изучения полярных областей и Северного морского пути, сделал оригинальный заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Стало быть уже два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледо­витым океаном до Камчатки.
Вскоре после Французской революции, в 1795 году, был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов.
Победителем на этом конкурсе оказался парижский повар Никола Франсуа Апдер. В 1809 году ему присудили госу­дарственную премию и удостоили почетного звания «Бла­годетель человечества». Общество поощрения националь­ной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Аппер изготовил первые в мире консервы! А получилось это таким образом. Аппер узнал, что среди ученых разгорелся спор по поводу зарождения микроорга­низмов. Аппер взял несколько стеклянных и металличе­ских банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и затем долго кипятил их в воде. Вскрыли банки только через 8 месяцев и убедились в пол­ной сохранности продуктов.
Результаты этого открытия — первое консервирование продуктов стерилизацией — Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году: «Искусство сохранения в те­чение нескольких лет животной и растительной субстан­ции».
Аналогичные работы проводил в это же время русский ученый В. Н. Каразин. Когда русские армии гнали фран­цузов из России, в наших войсках ощущалась большая нужда в продовольствии. Благодаря консервированным